9 янв. 2017 Техническая информация
Cleco fasteners 3

Зажимы Клеко | 10 вещей, которые нужно знать о Cleco

Приступая к выполнению нового проекта, мы часто начинаем работу с общения с коллегами и поиска похожих решений. В процессе мы обнаруживаем массу полезных инструментов и приспособлений, с которыми раньше нам не доводилось встречаться. Каждый инструмент идеально подходит для выполнения своей задачи и, в конечном итоге, мы не можем себе представить, как раньше обходились без него в своей мастерской. Одним из таких открытий для вас могут стать зажимы Cleco или “клекосы”, как их называют профессионалы. Клеко - это временные зажимы, на которых вы можете собрать свою конструкцию для примерки, подгонки или подстройки деталей перед окончательной сборкой. Строите ли вы самолет из алюминия, занимаетесь ли восстановлением кузовных элементов ретро-автомобиля, собираете ли кастом-байки или производите элементы медной кровли - вы не останетесь равнодушными к этим необычным помощникам.

Что ж, давайте познакомимся с ними поближе. Представляем вам 10 вещей, которые надо знать о зажимах клеко:

1. Cleco - это вид крепежных изделий.

Со временем название компании Cleco, представившей этот вид технологического крепежа, стало нарицательным, подобно словам “ксерокс”, “джип” и “скотч”. На сегодняшний день, существует несколько производителей, которые изготавливают широкий спектр временных зажимов под общим названием “клеко”. Согласно тексту патента на данный вид изделий, Клеко - это крепежное изделие, которое временно фиксирует заготовки из листового металла или композитных материалов до момента их окончательной сборки. В народе зажимная техника клеко имеет множество названий, например: временные фиксаторы, быстросъёмные зажимы, листовые зажимы, струбцины и штифты, цанговые и пружинные зажимы.

2. Лучше иметь две пары установочных клещей.

Почему две? Потому что вы постоянно будете заниматься поиском единственной пары, которая вероятнее всего в этот момент находится в вашем заднем кармане. Клещи используются для установки и демонтажа пружинных зажимов, поэтому без них вы, как без рук. Одна из губок клещей выполнена в форме раздвоенного «седла», которое удерживает зажим (специальный буртик на корпусе зажима закладывается в «седло» и служит упором). Вторая губка выполнена в виде чаши или углубления, в которое вставляется поршень – верхняя часть зажима. Оказывая давления на поршень, клещи сжимают пружину и выводят наружу зубцы. Вставьте зажим в клещи, сожмите рукояти клещей, вставьте зубцы зажима в подготовленное отверстие в соединяемых материалах и разожмите рукояти. Встречаются проекты, где используется более 200 зажимов, например, сборка крыла самолёта или секции фюзеляжа. В таких случаях лучше рассмотреть покупку пневматического инструмента для установки зажимов.

3. Клеко слишком много не бывает.

Лучше всегда иметь избыток по зажимам Клеко в мастерской. Специалисты рекомендуют вставлять клеко в каждое пятое отверстие. Но, чем больше зажимов вы используете, например, при сверлении, тем плотнее будут прилегать ваши детали, и, соответственно, точнее будет окончательная сборка. Поэтому мы советуем использовать клеко в каждом третьем отверстии. Позаботьтесь о том, чтобы количество зажимов в наличии было чуть больше, чем расчетное - иначе вам придется постоянно выискивать узлы и проекты, над которыми в настоящий момент работы не ведутся, чтобы снять клекосы, недостающие для выполнения актуальных задач. Для того, чтобы поддерживать свои зажимы клеко в порядке, можно сделать специальную подставку - лист с отверстиями, в который ровными рядами будут установлены зажимы. Впрочем, пластиковый контейнер тоже подойдет.

4. Цветовой код зажимов Клеко.

Не стоит недооценивать цветовой код, зажимов клеко. Корпуса зажимов окрашены в разные цвета в зависимости от рабочего диаметра. Это очень удобно, особенно, когда по мастерской разложена пара сотен зажимов разных размеров.

5. Толщина соединяемых материалов.

Зажимы клеко бывают разной длины для соединения материалов различной толщины. Наиболее распространены зажимы серии K, работающие с материалом от 0 до 6,4 mm (1 - 1/4") - такого рабочего диапазона хватает для большинства операций. Однако бывают ситуации, когда нужно зафиксировать детали толщиной более 6,4 mm. В такие моменты на помощь придут зажимы серии KHD, предназначенные для работы с толщиной от 6,4 до 12,7 mm (1/4" - 1/2"). Кроме того, если вам необходимо установить зажим в ограниченном пространстве и стандартный клеко не проходит по высоте, используйте зажимы серии KK - они также работают с материалом толщиной от 0 до 6,4 mm (1 - 1/4"), но корпус самого зажима значительно короче.

6. Зажимы клеко экономят время, деньги и нервы.

Огромный плюс быстросъёмных зажимов клеко заключается в том, что они позволяют примерять детали на любой стадии процесса. В любой момент за несколько секунд вы можете поставить деталь, снять и снова поставить. Регулярные примерки помогут вам идеально подогнать детали и обнаружить свои просчеты на ранней стадии. В конечном итоге, это сэкономит немало времени, нервов и денежных средств. Просто представьте себе, что вы обнаружили, что деталь не встает на место в момент окончательной сборки - работу придется начинать сначала. 

7. Зажимы клеко и заклёпки.

Наконец, когда все части конструкции подогнаны в размер, торцы обработаны, а отверстия зачищены от заусенцев и, в случае необходимости, раззенкованы, можно приступить к грунтовке панелей для улучшения адгезии и защиты от коррозии. Загрунтовав детали соберите конструкцию снова при помощи зажимов клеко. Теперь настало время заменить клекосы на цельнометаллические или вытяжные заклепки. Процесс установки заклёпок лучше начинать от центра панели. Для начала установите заклепки в каждое второе свободное отверстие - это позволит избежать вздутия металла. Затем вернитесь к началу и проклепайте оставшиеся свободные отверстия. Теперь можно снять зажимы и проклепать освободившиеся отверстия. Подумайте, возможно некоторые элементы конструкции пока не стоит клепать, оставив их собранными на зажимах клеко - вы оставляете открытым доступ ко внутренним полостям конструкции.

8. Резьбовые зажимы Клеко выдерживают до 136 кг.

Вместо пружины, которая удерживает зубцы, фиксирующие заготовки, резьбовые зажимы клеко обеспечивают прижимное усилие посредством барашковой гайки, бегающей по резьбе. Такая конструкция позволяет зажимам выдерживать достаточно высокую нагрузку, например, вес крыла или сопротивление упрямого плексигласового стекла - быстросъёмный пружинный зажим такого давления не выдержит. Вам может понадобиться пара десятков резьбовых зажимов в зависимости от сложности проекта. Чаще всего резьбовые зажимы идут с рабочим диапазоном от 0 до 12,7 mm (0 - 1/2") и 0 - 25,4 mm (0 - 1”). Резьбовые зажимы серии WNX поставляются, как в дюймовых, так и метрических размерах.

9. Торцевые зажимы cleco.

Вдобавок к зажимам, которые устанавливаются в отверстие, существуют торцевые зажимы cleco, под которые заготовки засверливать не нужно. Торцевые зажимы клеко представляют собой небольшие С-образные струбцины. Как и быстросъёмные зажимы, торцевые клеко приводятся в действие мощной пружиной и устанавливаются специальными клещами. Струбцины клеко отличаются длиной губок и рабочим диапазоном. Хорошо, если у вас под рукой будет десяток торцевых зажимов клеко с рабочим диапазоном 19 mm и длиной губок 12,7 или 25,4 mm - никогда не знаешь, где они могут пригодиться.

10. Экспериментируйте с зажимами клеко.

Листовой металл - не единственное возможное применение быстросъёмных зажимов. Клекосы пригодятся и при работе с композитным материалом. Используя зажимы с композитными материалами, подкладывайте кузовную шайбу под зажим, чтобы распределить нагрузку на большую площадь и тем самым избежать растрескивания рабочей поверхности. Также зажимы клеко можно использовать для крепления картонных выкроек деталей, чтобы наметить отверстия и точные размеры и использовать полученный шаблон для вырубки нужной детали из металла. Кроме того, зажимная техника клеко просто незаменима при соединении деталей из листового металла посредством сварки, но это уже самостоятельная тема, о которой мы напишем в другой статье. 

Ну вот, теперь вы знаете достаточно о зажимной технике Клеко и можете попробовать применить ее в своём деле. 
Каталог зажимов cleco вы найдете на нашем сайте.
Удачи в работе и больше интересных проектов!

Если у вас остались вопросы по выбору фиксаторов клеко, оставляйте комментарии под статьёй - мы постараемся дать развёрнутый ответ в ближайшее время. Если вам нужна помощь в выборе зажимов для выполнения вашей технической задачи свяжитесь с нами - наши специалисты будут рады вам помочь!


Данный материал соответствует запросам: цанговые зажимы клико, быстросъёмный зажим клико, зажимная техника клико, струбцины cleco, торцевой зажим клеко, фиксаторы клико, листовые зажимы cleco, клеко, штифты клеко, штифты-фиксаторы cleco, временные крепления клеко, технологический крепеж Cleco, клекосы, резьбовые зажимы клеко, пружинные зажимы клико, зажим с барашковой гайкой cleco, метрические cleco, дюймовые клеко, клещи клеко, съёмник cleco., что такое cleco, как работают cleco, как устроены cleco, cleco принцип действия, устройство cleco, зачем нужны cleco, что такое штифты клеко, как работают зажимы клеко, как устроены клекосы, зажимы клеко принцип действия, устройство штифты клеко, зачем нужны клекосы

 

Поделиться:

Прокомментировать: