2 нояб. 2015 Техническая информация
Blindrivets 2

Устройство вытяжных заклёпок | Основные термины и понятия.

Элементы заклёпок

Вне зависимости от вида, практически все вытяжные заклёпки устроены одинаково.

Устройство заклёпкиВытяжная заклёпка - это крепёжное изделие, состоящее из двух частей: полой трубки с буртиком с одной стороны и отрывного цельнометаллического стержня. Полая трубка называется телом или втулкой заклёпки, а часть с буртиком - головкой заклёпки. Обычно тело заклёпки круглое в сечении. Диаметр тела определяет размер заклёпки. Отверстие в теле заклёпки, как правило сквозное - оно проходит сквозь всё тело. Стержень (или сердечник), выступающий из тела заклёпки - это вторая, не менее важная часть вытяжной заклёпки. По виду он напоминает гвоздь, который при установке протягивается сквозь тело заклёпки.

Вообще согласно российскому стандарту ГОСТ Р ИСО 14588-2005 такой тип заклёпок принято называть “слепыми заклёпками”. Однако название “вытяжные заклёпки” или “тяговые заклёпки” как-то больше прижились и получили наибольшее распространение. Существует множество и других “народных” названий, вот некоторые из них:

  • Отрывные заклёпки
  • Комбинированные заклёпки
  • Слепые заклёпки
  • Односторонние заклёпки
  • Заклёпки с сердечником
  • Клёпки вытяжные

Все эти названия имеют отношение к вытяжной заклёпке.

Установка заклёпок

Установка вытяжной заклёпки происходит следующим образом: тело заклёпки вставляется в отверстие подготовленное в деталях, подлежащих соединению. Затем губки ручного заклёпочника или клепальная головка автоматического инструмента, упираясь в буртик заклёпки, захватывают стержень. По мере того, как инструмент протягивает стержень заклёпки сквозь тело, головка стержня расширяет тело заклёпки, формируя соединение. Стержень, вытягиваемый заклёпочным инструментом деформирует хвостовую часть заклёпки, формируя обратную головку на задней поверхности соединяемых материалов. В определённый момент, когда тяговое усилие инструмента достигает заданной величины стержень обламывается в зоне отрыва и отпадает. Заклёпка установлена и обратная головка (часть тела, сформированная в процессе установки с обратной стороны поверхности соединяемых материалов) надёжно держит всё соединение.

Установка вытяжных заклёпок

Элементы заклёпки

Рассмотрим основные элементы и термины имеющие отношение к установке вытяжных заклёпок:

Размер отверстия.
Размер отверстия под заклёпку играет важную роль в надёжности соединения. Важно, чтобы отверстие было не слишком большим, но и не слишком маленьким. Как правило, каждый поставщик вытяжных заклёпок указывает в своём каталоге рекомендуемый диаметр отверстия для установки определённой заклёпки. Также эту информацию можно найти на заводской упаковке. Старайтесь избегать заусениц внутри и вокруг отверстия.

Толщина пакета соединяемых материалов.
Диапазон толщины пакета соединяемых материалов - это минимальная и максимальная суммарная толщина соединяемых деталей, которые могут быть качественно соединены заклёпкой данной номинальной длины в отверстии определённого диаметра. Важно, чтобы толщина пакета соединяемых материалов находилась в пределах рекомендуемого производителем диапазона. Данные о диапазоне толщины соединяемых материалов конкретной заклёпки также можно уточнить в каталоге производителя.

Усилие на срез. 
Усилие на срез - это предельная нагрузка, которую может выдержать заклёпочное соединение без разрушения, приложенная перпендикулярно оси заклёпки.

Усилие на разрыв.
Усилие на разрыв - это предельная нагрузка на растяжение, которую может выдержать заклёпочное соединение без разрушения, приложенная вдоль оси заклёпки.

Заклёпки размеры

Значения усилия на срез и на растяжение заклёпки являются ключевыми характеристиками. Именно от них следует отталкиваться при расчёте прочности всего заклёпочного соединения. Определив значения этих величин для одного отдельно взятого соединения, воспользуйтесь каталогом производителя для определения материала и диаметра заклёпки, которые будут соответствовать вашему заданию.

Выбор материала.

Материал используемых заклёпок, также оказывает не малое влияние на прочность всего заклёпочного соединения. Помимо прочностных характеристик самого материала заклёпок, здесь ещё играет большое значение сочетание материалов заклёпки и соединяемых деталей. Если подобрать сочетание материалов не правильно, соединение не будет прочным и может быстро разрушиться в следствии усталости материала или гальванической коррозии. Основное правило здесь - материал заклёпки по своим физическим и механическим свойствам должен быть максимально приближен к свойствам материалов соединяемых поверхностей. Больше информации о том, как выбрать материал заклёпки смотрите в статье: “Как правильно подобрать материал вытяжной заклёпки”.

Головка заклёпки.

По форме головки различают три основных вида заклёпок:

Стандартная головкаВытяжная заклёпка со стандартным прямым буртиком. Это наиболее распространённый тип заклёпок, подходящий для большинства соединений.
 

Увеличенная головкаВытяжная заклёпка с потайным буртиком. Этот тип заклёпок устанавливается в зенкованное отверстие и используется для получения плоской поверхности в месте заклёпочного соединения.
 

Потайная головкаВытяжная заклёпка с увеличенным буртиком. Эти заклёпки применяются в случае, когда деталь из более тонкого, мягкого или хрупкого материала соединяется с твёрдой поверхностью. Увеличенная площадь головки равномерно распределяет прижимное усилие по рабочей поверхности соединяемых материалов, не вызывая их деформации.

Инструмент для заклёпок

Для установки вытяжных заклёпок необходим специальный инструмент, который, фикисируя тело заклёпки, протягивает сквозь неё стержень, тем самым формируя обратную головку. В настоящее время существует несколько разновидностей заклёпочного инструмента для работы во всевозможных условиях:

Кроме того, для указанных типов инструмента существует большой выбор оснастки для работы в особых условиях, труднодоступных местах и создания самых разных заклёпочных соединений. Более подробно тему выбора инструмента для установки вытяжных заклёпок мы затронули в статье “Руководство по выбору инструмента для установки вытяжных заклёпок”.Инструмент для заклёпок в Москве

Данный материал соответствует запросам: Вытяжные заклёпки, Вытяжная Заклёпка Тяговая заклёпка, Заклёпка комбинированная, Соединение заклёпкой, Клёпки, Установка заклёпок, Головка заклёпки, Заклёпки размеры, Вытяжные заклёпки размеры, Инструмент для заклёпок, Заклёпочник, Клепальник, Заклепать, Купить заклёпки, Заклёпки для заклёпочника, Крепление заклёпками, Виды заклёпок, Отверстия под заклёпки, Материал заклёпок.

Поделиться:

Прокомментировать: