1 февр. 2016 Техническая информация
Setting

Установка вытяжных заклёпок | Советы по созданию надёжного соединения.

Как выбрать заклёпки

Не смотря на то, что технология вытяжных заклёпок сильно упростила создание заклёпочного соединения, существуют определённые моменты, на которые следует обратить внимание, ведь при неправильной установке даже самые качественные заклёпки не смогут обеспечить надежного соединения материалов.

О чём следует подумать на подготовительном этапе:

- Конфигурация заклёпочного соединения

Прежде чем купить заклёпки, определите какие значения усилия на срез и на растяжение необходимы для отдельно взятого заклёпочного соединения проектируемого узла. Именно эти характеристики определяют прочность всего заклёпочного соединения и именно от них надо отталкиваться в расчёте интервала между заклёпками, в выборе материала и диаметра заклёпок. После этого воспользуйтесь каталогом производителя для определения ключевых характеристик заклёпок, которые лучше других подойдут для вашего проекта.

- Толщина пакета заклёпочного соединения.

У вытяжных заклёпок есть ещё одна важная характеристика - толщина пакета. Эта величина показывает диапазон (минимальную и максимальную толщину соединяемых материалов), в пределах которого заклёпка определённой длины обеспечит надёжное соединение. Для того, чтобы подобрать заклёпки для вашего проекта обязательно измерьте общую толщину соединяемых материалов. Не ориентируйтесь в своём выборе на длину заклёпки! У различных поставщиков характеристики заклёпок могут отличаться и при равной длине могут иметь различный рабочий диапазон. Выяснив толщину соединяемых материалов, вы без труда подберёте заклёпку подходящего размера в каталоге производителя - важно, чтобы значение общей толщины соединяемых материалов находилось в пределах диапазона, указанного в графе “толщина пакета”. Помните, недостаточная длина заклёпки не позволит сформировать полноценную обратную головку, а чрезмерная длина приведёт к её излишней деформации - оба варианта недопустимы, так как не гарантируют надежного соединения деталей.

- Выбор материала вытяжной заклёпки

Немалое влияние на прочность заклёпочного соединения оказывает правильный выбор материала, причём, значение имеет не только материал заклёпки, но и материалы соединяемых поверхностей. В данном случае можно руководствоваться простым правилом - материал заклёпки по своим физическим и механическим свойствам должен быть максимально приближен к свойствам материалов соединяемых поверхностей. Использование разнородных материалов может привести к быстрому износу заклёпочного соединения вследствие усталости материалов или гальванической коррозии. Больше информации о том, как правильно подобрать материал заклёпки, читайте в статье: Как правильно подобрать материал вытяжной заклёпки.

- Размер и тип отверстия под заклёпку

Размер отверстия под заклёпку оказывает большое влияние на качество всего соединения. Слишком маленькое отверстие усложнит монтаж заклёпок и, возможно, станет причиной некачественного заклёпочного соединения. Слишком большое отверстие ослабит характеристики заклёпок на срез и на разрыв. Как правило, при создании такого соединения заклёпка будет деформироваться не на обратной поверхности соединяемых материалов, а непосредственно внутри соединения, что приведёт к вздутию и расслоению соединяемых материалов. Для получения наилучшего результата рекомендуем вам уточнить диаметр отверстия под вашу заклёпку в каталоге производителя. В случае необходимости получения гладкой поверхности соединения, воспользуйтесь заклёпкой с потайной головкой. Для этого отверстие необходимо обработать зенковкой под потайную головку заклёпки. Заклёпка устанавливается заподлицо с поверхностью соединяемых материалов, образуя в месте соединения ровную поверхность. Перед установкой заклёпки хорошо прочистите отверстия – стружка и заусенцы вокруг и внутри отверстия недопустимы.

- Доступ к месту установки заклёпки.

Работая над проектом, не забудьте о том, что для установки заклёпки вам необходимо обеспечить доступ для заклёпочного инструмента. При планировании мест установки заклёпок, необходимо избегать углов, узких каналов и других мест, затрудняющих доступ клепальному инструменту. Если подобных ситуаций избежать невозможно, на помощь придут специальные инструменты для установки вытяжных заклёпок в труднодоступных местах. Кроме того, практически у каждого серьёзного производителя заклёпочной техники, существует специальная оснастка для таких случаев. Как правило, эта оснастка совместима со стандартным инструментом и её можно приобрести отдельно.

Теперь, когда подготовительная часть работ завершена и мы определились с выбором заклёпки, рассмотрим несколько ситуаций, которые могут возникнуть во время установки заклёпки.

 

1. Соединение деталей разной толщины.

 В случае необходимости крепления тонкой детали к более толстой постарайтесь производить установку заклёпок со стороны более тонкого материала, так чтобы обратная головка формировалась со стороны более толстой, а следовательно и более прочной детали. Если такой возможности нет подложите шайбу соответствующего диаметра со стороны более тонкого материала - это защитит поверхность от деформации и позволит создать более прочное соединение.

 

2. Соединение мягкого и твёрдого материалов.

В случае крепления детали из мягкого материала к более твёрдой поверхности, лучше всего воспользоваться вытяжной заклёпкой с увеличенным буртиком, причём обратная головка должна формироваться со стороны более твёрдого материала. Если такой возможности нет, подложите шайбу соответствующего диаметра со стороны мягкого материала - это позволит создать более надёжное соединение. Кроме того, для соединения мягких материалов существуют распорные и лепестковые заклёпки.

 

3. Соединение хрупких деталей и деталей из пластика.

Для соединения хрупких деталей лучшего всего подойдут пластиковые, распорные и лепестковые заклёпки. В случаях, когда соединяемые детали из пластика обладают достаточной прочностью, вполне допустимо использование стандартных вытяжных заклёпок.

 

4. Головка заклёпки.

Форма головки заклёпки подбирается в зависимости от требований, предъявляемым к поверхности соединения. Если выступ на лицевой поверхности соединения недопустим, необходимо использовать заклёпку с потайной головкой - этот тип заклёпок устанавливается заподлицо и обеспечивает гладкую поверхность в месте соединения. Также существуют особые заклёпки для получения потайной головки с обеих сторон соединения.

 

5. Герметичное соединение.

Для создания пыле- и водонепроницаемого соединения применяются вытяжные заклёпки закрытого типа или, как их еще называют “глухие” вытяжные заклёпки. Такой вид заклёпок полностью “запечатывает” отверстие, препятствуя попаданию пыли, влаги и испарений внутрь соединения.

 

6. Крепкое соединение.

Поскольку для установки заклёпки необходимо приложить достаточно большое усилие, нельзя назвать соединение A на изображении удовлетворительным. Соединения B и C - более подходящий способ решения той же задачи. Для создания более крепкого соединения используйте высокопрочные или усиленные заклёпки.

 

7. Доступ для инструмента.

При выполнении соединений в труднодоступных местах, убедитесь в том, что вокруг места установки заклёпки есть зазор, необходимый для полноценной работы за клепочника. Если подобраться к месту установки не удаётся, попробуйте установить заклёпку с обратной стороны. Кроме того, производители заклёпочной техники предлагают множество дополнительной оснастки для установки заклёпок в труднодоступных местах.

 

8. Расстояние от края.

Для получения оптимального с точки зрения прочности заклёпочного соединения следует помнить, что расстояние от оси заклёпки до края соединяемого материала не должно быть меньше двух диаметров заклёпки. В узлах, где прочность соединения не имеет большого значения, расстояние до края материала может быть меньше.

 

9. Осевой зазор с обратной стороны рабочей поверхности.

Осевой зазор - это расстояние от буртика заклёпки до головки её стержня за вычетом толщины соединяемых материалов. При проектировании соединения, необходимо закладывать осевой зазор, необходимый для правильного формирования обратной головки.

 

10. Работа с мягкими и рыхлыми материалами.

Поскольку мягкие материалы имеют свойство сжиматься, они, как правило, не могут обеспечить необходимую для установки резьбового соединения жесткость. В данном случае в качестве дополнительной поддержки рекомендуется использовать специальные втулки для установки вытяжных заклёпок.

 

11. Работа с профилем.

В силу своей особенности, а именно возможности односторонней установки, вытяжные заклёпки часто используются для соединения различного рода профиля. Работая с профилем, постарайтесь рассчитать соединение таким образом, чтобы обратная головка заклёпки формировалась на ближайшей к соединяемому материалу стороне профиля, не захватывая дополнительных секций.

 

12. Комплексные соединения.

При помощи вытяжных заклёпок возможно создание комплексных соединений - соединений, включающих в себя более двух деталей. Здесь важно, чтобы до момента установки заклёпки детали были надёжно закреплены для правильной конфигурации соединения.

 

13. Работа с трубками.

При соединении трубки с пластиной, наилучший результат будет достигнут, если с одной стороны трубка будет иметь плоскую поверхность, как показано на эскизе C. В случае, если трубка полностью круглая, соединение также будет надёжным, хотя и чуть менее прочным (эскиз B). При этом старайтесь избегать соединений, в которых заклепка будет проходить сквозь обе стенки трубки (эскиз A) - подобные соединения наименее надёжны.

Данный материал соответствует запросам: Заклёпка вытяжнаяКупить заклёпки, Заклёпочное соединение, Вид заклёпокПодбор заклёпки, Стандартными вытяжными заклёпкамиГоловка заклёпки, Заклёпка с потайной головкой, Выбор заклёпки, Монтаж заклёпок, Отверстие под заклёпку, Характеристики заклёпок, Диаметр заклёпокУстановка заклёпок, Как выбрать заклёпки, Тип заклёпок, Заклёпка глухая.

Поделиться:

Прокомментировать: