3 мая 2016 Техническая информация
Review

Обзор инструмента для установки вытяжных заклёпок

Эра цельнометаллических заклёпок прошла. Больше не нужно раскалять заклёпку до красна, и клепать её, формируя обратную головку молотком ударного действия, задействовав при этом нескольких рабочих и обеспечивая доступ с обеих сторон соединяемых материалов. Современная заклёпочная техника позволяет одному рабочему управляться со всем процессом даже при установке заклёпок большого размера.

Технология вытяжных заклёпок позволяет производить “слепую” установку заклёпок, то есть, устанавливать заклёпку имея доступ только с одной стороны рабочей поверхности. Более подробно процесс установки вытяжных заклёпок мы рассмотрели в статье “Устройство вытяжных заклёпок | Основные термины и понятия.” Современные заклёпочники достаточно просты в обращении, не прихотливы в обслуживании, не требуют больших физических усилий и позволяют оператору создавать надёжные заклёпочные соединения в одиночку, зачастую, работая даже одной рукой.

Не смотря на то, что новые технологии сильно упростили процесс создания заклёпочного соединения, к нему не стоит подходить легкомысленно. Мы уже говорили о видах вытяжных заклёпок и о том, как правильно подобрать материал заклёпки. Настало время поговорить на тему выбора инструмента для установки вытяжных заклёпок. А здесь есть с чем разбираться - на сегодняшний день на рынке заклёпочной техники представлено огромное количество заклёпочного инструмента на любой бюджет, для выполнения любого технического задания и осуществления любого объема работ - от гаражных самоделок, до крупнейших производственных линий.

Весь спектр инструмента для вытяжных заклёпок

Классификация заклёпочного инструмента для вытяжных заклёпок

Для начала, давайте классифицируем весь заклёпочный инструмент по принципу их действия. Существует 6 основных групп:

Вне зависимости от типа инструмента, механизм установки вытяжной заклёпки у всех заклёпочных инструментов один: надёжно упираясь в буртик заклёпки, они захватывают зажимными губками её стержень и, протягивая головку стержня сквозь тело заклёпки, расширяют его, тем самым формируя обратную головку.

как работать заклепочником

Рассмотрим каждую группу в отдельности.

 

Ручной инструмент для установки вытяжных заклёпок

 

Ручной заклёпочник купить

Это самый простой вид клепального инструмента. Ручной заклёпочник представляет из себя механический инструмент, который приводится в действие физической силой оператора.

В настоящее время, на рынке заклёпочной техники представлен большой выбор ручного инструмента для вытяжных заклёпок. Этот вид заклёпочников является самым недорогим, хотя цена может отличаться в зависимости от типа и марки инструмента.

Ручной заклёпочный инструмент - это хороший выбор для небольшого объема работ, предпочтительно с заклёпками небольших размеров. Также на этот вид инструмента стоит обратить внимание, если ваш бюджет ограничен. Не следует забывать при этом, что с ручным инструментом вам не достичь высокой производительности.

Чаще всего встречаются три разновидности таких заклёпочников:

Кистевой заклёпочник
Установка заклёпки производится одной рукой посредством сжатия рукоятей инструмента кистью (как при работе с кусачками или пасатижами), от сюда и название "кистевой". Этот тип инструмента лучше всего использовать при небольшом объеме работ с вытяжными заклёпками из алюминия малого диаметра.

Двуручный рычажный заклёпочник
Установка заклёпки производится двумя руками посредством сведения рукоятей. Этот тип инструмента возможно использовать для установки заклёпок большего размера, в том числе из стали, так как длина рычагов снижает усилие, которое необходимо приложить для установки заклёпки. Существуют рычажные модели, рассчитанные на установку усиленных вытяжных заклёпок.

Шарнирно-рычажный заклёпочник
Установку заклёпки можно производить одной рукой, нажимая на рукоять и складывая инструмент, как гармошку. Данный инструмент рассчитан на установку вытяжных заклёпок в труднодоступных местах.

 

Насадка заклёпочник для установки вытяжных заклёпок

 

Насадка заклёпочник купитьЭто относительно новый вид инструмента на рынке заклёпочной техники. Насадка-заклёпочник представляет из себя клепальную головку - адаптер с шестигранным хвостовиком, который устанавливается в быстрозажимной патрон сверлильного инструмента. Насадка-заклёпочник работает со всеми типами сверлильного инструмента: дрелью, шуруповёртом или перфоратором при условии наличия функции реверса.

Существует несколько видов насадок-заклёпочников - некоторые из них работают только с алюминиевыми заклёпками небольших размеров и рассчитаны на домашнее использование, в то время, как другие рассчитаны на профессиональную работу с заклёпками больших размеров из стали и нержавеющей стали.

Этот вид инструмент имеет ряд преимуществ, как перед ручным, так и перед аккумуляторным инструментом.

Например, оператор практически не тратит сил на работу с насадкой - заклёпка устанавливается за счет усилия сверлильного инструмента, в следствии чего, растёт производительность. С другой стороны, насадка заклёпочник достаточно компактна и универсальна. Она помещается в кейс с шуруповёртом и вам не нужно носить с собой 2 кейса (один с шуруповёртом, другой с заклёпочником). Вам не придётся приобретать дополнительный аккумулятор к заклёпочнику и таскать с собой ещё одно зарядное устройство - наверняка у вас уже есть второй аккумулятор для вашего шуруповёрта и этого больше чем достаточно!

О всех преимуществах и недостатках насадки заклёпочника можно узнать в нашей статье "Насадка -заклёпочник | Новое применение шуруповёрта".

Еще один фактор, который может помочь вам принять решение - цена. Насадка заклёпочник не на много дороже хорошего ручного инструмента, но в то же время, чуть ли не на порядок дешевле аккумуляторного заклёпочника.

Насадка заклёпочник хорошо подойдёт для выполнения среднего объема работ. В зависимости от модели, насадка заклёпочник способна устанавливать, как небольшие заклёпки из алюминия, так и заклёпки из нержавеющей стали большого диаметра. Этот инструмент не предназначен для установки усиленных заклёпок, равно, как и для выполнения очень большого объёма работ, для этого лучше обратить внимание на аккумуляторный заклёпочный инструмент. С особенностями работы с насадкой - заклёпочником для установки вытяжных заклёпок вы можете ознакомиться в нашей статье "Насадка для вытяжных заклёпок | 9 практичных советов".

 

Электрический инструмент для установки вытяжных заклёпок

 

Электрозаклёпочник купитьЕще один интересный вид инструмента - это электрический заклёпочный инструмент.
Выгода от приобретения сетевого заклёпочника очевидна - он намного эффективнее ручного инструмента, при этом он гораздо дешевле аккумуляторного заклёпочного инструмента, к тому же, подключившись к сети 220 вольт, вам не придётся заботиться о постоянной подзарядке аккумуляторов - вы можете работать без вынужденных остановок (особенно это актуально для фасадных работ, когда при низких температурах аккумуляторные батареи разряжаются очень быстро).

Добрая доля электрического заклёпочного инструмента производится в Азии. Крупным европейским игрокам на рынке заклёпочной техники не очень интересно развивать это направление - они сфокусированы на развитии более удобного аккумуляторного и более эффективного пневматического инструмента. Не смотря на это, электрические заклёпочники стали очень популярными на российском рынке.

Как правило, встречается 2 типа электрозаклёпочников: полуавтоматические и автоматические. Полуавтоматический электрический заклёпочник по сути представляет из себя насадку-заклёпочник установленную на электрический привод. Такой инструмент считается капризным и не очень удобным в работе. После установки заклёпки необходимо перевести инструмент в режим реверса для того, чтобы удалить отработанный стержень заклёпки. Автоматический электрический заклёпочник самостоятельно выбрасывает отработанный стержень, что значительно ускоряет и упрощает процесс. Еще одна новинка на рынке сетевых заклёпочников - блок питания Gesipa от Российского представительства немецкой компании. Ориентируясь на нужды Российского рынка, компания разработала сетевой адаптер, который устанавливается в стандартное гнездо инструментов линейки -bird от Gesipa, превращая ваш аккумуляторный заклёпочник (Accubird, Powerbird или Firebird) в электрический! Блок питания имеет несколько степеней защиты и полностью защищает ваш инструмент от повреждения вследствие скачков напряжения или перегрева. Больше информации о выборе электрического заклёпочного инструмента вы найдёте в нашей статье "Обзор электрических заклёпочников для вытяжных заклёпок".

Если ваш объем работ слишком большой для того, чтобы устанавливать заклёпки вручную, но в то же время, бюджет ограничен и не позволяет купить дорогостоящий аккумуляторный инструмент - присмотритесь к электрическим заклёпочникам!

 

Аккумуляторный инструмент для установки вытяжных заклёпок

 

Аккумуляторный заклёпочник купитьЭтот вид заклёпочников, безусловно, один из самых удобных и эффективных заклёпочных инструментов. Пожалуй, самый большой плюс аккумуляторных заклёпочников - это мобильность, которую они предоставляют. С таким инструментом, вы можете работать на сборочной линии, на кровле, на выезде или на подвесной люльке не заботясь о проводах и шлангах. Хороший инструмент последнего поколения позволяет устанавливать до 2000 заклёпок на одном заряде аккумулятора, а это, если тратить на установку одной заклёпки десять секунд, пять с половиной часов бесперебойной работы!

Большинство из них оборудованы встроенным подвесом, который позволит надежно закрепить инструмент на монтажном поясе. Кроме того, почти все аккумуляторные заклёпочники снабжены ёмкостью для сбора отработанных стержней, в которую оторванный стержень попадает в конце цикла установки вытяжной заклёпки. Хорошие аккумуляторные заклёпочники устанавливают заклёпку в одно нажатие - весь цикл установки происходит автоматически.

Аккумуляторный заклёпочный инструмент рассчитан на большой объем работ. Работаете ли вы на выезде или на сборочной линии - при правильной эксплуатации и своевременном обслуживании, хороший аккумуляторный инструмент будет служить долго и быстро окупит расходы на его приобретение. Стоит ли говорить о производительности? Беспроводные заклёпочники последнего поколения тратят на установку заклёпки меньше времени, чем пневматический инструмент, который до недавнего времени считался самым быстрым.

Сомнения может вызвать стоимость такого инструмента. Действительно, аккумуляторный заклёпочник последнего поколения стоит дорого, но благодаря новым технологиям производительность такого инструмента выросла в разы. Да и срок службы увеличился значительно - новые бесконтактные электромоторы практически не подвержены износу!

Если вам требуется надёжный заклёпочный инструмент высокой производительности для работы вдали от сети электропитания и пневмолинии, очевидно, что аккумуляторный заклёпочный инструмент - ваш выбор. Если же у вас очень большой объем, высокие требования к производительности и при этом есть пневмолиния - обратите свое внимание на следующую группу заклёпочного инструмента.

 

Пневматический инструмент для установки вытяжных заклёпок

 

Пневматический заклёпочник купитьПравильно называть этот инструмент пневмогидравлическим, потому что в нём, как правило, используется два контура - пневматический и гидравлический. Пневматический контур воздействует на гидравлический, который, в свою очередь, отвечает за установку заклёпки.

Этот вид заклёпочников считается самым быстрым в работе (установка заклёпки занимает доли секунды) и самым надёжным (отсутствие электронных компонентов и минимум механики делают его практически безотказным). При правильно выставленном давлении воздуха, наличии фильтра и лубрикатора на пневмолинии, а также при своевременном обслуживании, пневмогидравлический инструмент прослужит долго и очень долго. Конечно, как и везде, в этой группе существует большой разброс по стоимости, в зависимости от производителя и функционала модели заклёпочника.

Если у вас большой объем работ, установлены конкретные требования к взрывобезопасности на производстве и есть возможность установки пневмолинии - пневмогидравлический инструмент для вас просто незаменим.

 

Полностью автоматические станции для установки вытяжных заклёпок

 

Автоматические заклёпочные станции - это абсолютно другой уровень оборудования. Станции полностью автоматизируют рабочий процесс и самостоятельно осуществляют весь цикл установки вытяжной заклёпки - от подачи и позиционирования заклёпки, до её установки и отводе отработанного стержня. Подобное оборудование может полностью управляться с компьютера, по заданной оператором программе и, благодаря установленным сенсорам, предоставлять полный отчет о произведённой работе, в том числе об ошибках и их возможных причинах. Подобные автоматические станции могут работать, как отдельно стоящее оборудование или быть встроенными в сборочную линию, например, управляться промышленным роботом.

Конечно же - подобное оборудование стоит не дешево. Но и применять его есть смысл только на больших сборочных линиях с очень большим объемом работы. Поэтому автоматические станции для установки вытяжных заклёпок используются в основном на крупных производственных предприятиях.

 

Если вы столкнулись с задачей, где вам необходимо устанавливать вытяжные заклёпки в труднодоступных рабочих зонах, предлагаем вам ознакомится с нашей статьёй "Установка вытяжных заклёпок | монтаж в труднодоступных зонах".

Если у вас остались вопросы по выбору заклёпочного инструмента для вытяжных заклёпок, оставляйте комментарии под статьёй - мы постараемся дать развёрнутый ответ в ближайшее время.

Если вам нужна помощь в выборе инструмента для выполнения вашей технической задачи свяжитесь с нами - наши специалисты помогут вам определиться с выбором.

Если вы уже сделали свой выбор и готовы приступить к работе по установке заклёпок, рекомендуем вам ознакомиться с нашей статьёй "Установка заклёпок | Несколько советов по созданию надёжного соединения".


Данный материал соответствует запросам: заклепочники ручныезаклепочник ручной как пользоватьсязаклепочник ручной какой лучшезаклепочник вытяжной ручнойкак выбрать заклепочник ручнойклепальник ручной, клепочник ручнойзаклепочник вытяжнойинструмент для заклепокзаклепочник для вытяжных заклепокнасадка заклепочникзаклепочник насадка на шуруповертнасадка заклепочник на дрельнасадки для заклепок, rivedrill, rivedrill e95hзаклепочник rivedrillзаклепочник электрическийклепальник электрическийэлектрозаклепочник, заклёпочник Absolut sk 1005аккумуляторный заклепочникзаклепочник accubirdgesipa accubirdклепальник аккумуляторныйзаклепочник сетевойзаклепочник пневматический, пневмогидравлический заклёпочникпневмозаклепочник, пневмозаклепочник для вытяжных заклепок, заклепочник усиленныйклепальник пневматическийклепочный пистолетклепальный пистолетзаклепочник силовойзаклепочник двуручный

Поделиться:

Прокомментировать: