3 окт. 2016 Техническая информация
Cover turned 2

Обслуживание электрического заклёпочника

Как продлить срок службы электрического заклёпочника.

В своём обзоре электрического заклёпочного инструмента, наши специалисты пришли к заключению, что на данный момент лучшими по соотношению цена/качество на Российском рынке являются электрические заклёпочники Absolut SK1005 и Absolut SK1006. Эти доступные по цене инструменты неприхотливы, обладают высокой производительностью и, несмотря на азиатское происхождение, достаточно надёжны. Как и любой другой инструмент, электрические заклёпочники нуждаются в регулярном и своевременном обслуживании и в этой статье, на примере инструментов Absolut SK1005 и Absolut SK1006, мы покажем на что следует обратить внимание при работе электрическим заклёпочником. Ниже представлены семь правил, которые позволят продлить срок службы инструмента.

1. Не допускайте попадания грязи и влаги внутрь инструмента.

Очень часто электрозаклёпочники используются на стройках, например, для монтажа кровли или вентилируемого фасада. Здесь не всегда есть возможность провести пневмолинию для использования пневматического инструмента при этом объем работ слишком велик для работы ручным заклёпочником. Условия на стройплощадке далеки от идеальных - здесь много пыли, грязи и влаги, кроме того, зачастую монтаж заклёпок происходит на открытом воздухе. Работая в подобных условиях, старайтесь следить за тем, чтобы в вентиляционные отверстия задней части корпуса инструмента не попадала грязь. Уходя на перерыв, не кладите инструмент в снег и не оставляйте его под дождем - попадание влаги внутрь корпуса заклёпочника рано или поздно приведёт к выходу электродвигателя из строя. Частенько к нам приносят инструменты со следами глины на корпусе - сразу видно, что инструмент лежал на влажной земле. Как правило, в подобных случаях следы глины обнаруживаются и внутри инструмента. Попав вовнутрь, песчинка или мелкий камушек способны “перемолотить” обмотку электродвигателя, что приводит к замене ротора и/или статора (корпус инструмента в сборе). Подобный ремонт обойдется примерно в половину стоимости нового инструмента - гарантийные обязательства производителя на подобные случаи не распространяются.

2. Делайте перерывы в работе каждые тридцать минут.

Не стоит “загонять” инструмент. Если вы работаете в высоком темпе, устанавливая большое количество заклёпок, возьмите за правило делать небольшие перерывы каждые 30 минут. Дело в том, что при интенсивной работе, особенно при установке заклёпок из стали и нержавейки, детали редуктора нагреваются. Продолжительная нагрузка высокой интенсивности может привести к перегреву редуктора, что резко снижает срок службы заклёпочника. В лучшем случае, перегрев приведет к деформации оси привода, в худшем ось лопнет и повредит остальные детали редуктора. В среднем, на отдых инструменту требуется около 10-15 минут. За это время можно подготовить новые отверстия или материал для дальнейшей работы. Если вы не можете позволить себе остановку в работе, подумайте о приобретении еще одного заклёпочника - так у вас появится возможность работать без вынужденных остановок, используя инструменты попеременно.

3. Следите за тем, чтобы ключевые узлы были затянуты.

Работа электрозаклёпочников ABSOLUT SK1005 и ABSOLUT SK1006 сопровождается малозаметной, но постоянной вибрацией. Вибрация создаётся электромотором, а также механизмом, который выталкивает отработанный стержень после установки заклёпки. Со временем под воздействием вибрации некоторые элементы клепальной головки инструмента раскручиваются. Свойством раскручиваться обладают следующие детали: Сменная насадка (№1 на схеме). Если сменная насадка не будет надёжно затянута, то при очередном выбросе стержня, выталкивающий механизм может запросто выбить Замена губок Absolut Sk1006насадку, сорвав на ней резьбу. Наконечник (№2 на схеме). Примерно тоже самое произойдет при работе с незатянутым наконечником - несколько витков резьбы не смогут удержать наконечник, когда выталкивающий механизм выбьет его, сорвав резьбу. Патрон губок (№3 на схеме). Если не до конца затянуть патрон губок, может произойти более серьёзная поломка. Во-первых, образовавшийся зазор увеличивает давление на наконечник и сменную насадку (при вытягивании заклёпки, губки упираются в насадку). Повышенное давление может повредить резьбу (об этом сказано выше) или сорвать сварной шов на наконечнике (№2 на схеме) или сердечнике (№10 на схеме). Во-вторых, даже небольшой зазор в 2 мм, в два раза увеличивает нагрузку на редуктор и электромотор инструмента, способствуя их скорейшему износу. Избежать неприятностей описанных выше очень просто - возьмите за правило проводить осмотр инструмента перед каждой рабочей сменой и, в случае необходимости, подтягивать элементы конструкции монтажным ключом, который входит в комплект поставки.

4. Не следует “помогать” инструменту в установке заклёпок.

Исправный электрический заклепочник не нуждается в дополнительных усилиях со стороны оператора. Не следует давить на пусковой крючок с силой, равно как удерживать его нажатым на протяжении всего цикла установки заклёпки. Для создания качественного соединения достаточно легкого однократного нажатия. Нажимая на пусковой крючок с силой или удерживая его, вы способствуете скорейшему износу деталей пускового механизма, что неизбежно приведет к его отказу. Также не следует оказывать чрезмерное давление на инструмент, пытаясь посильнее прижать заклёпку к рабочей поверхности. Если по длине заклёпка подобрана верно, а отверстие подготовлено правильно (в нем не осталось стружки и заусенцев), вам не о чем переживать - инструмент без труда вытянет стержень заклёпки, которая, расширяясь, сожмет материалы с необходимым усилием, создав крепкое и надежное соединение. Надавливая на инструмент вы ни чуть не поможете заклёпке создать более крепкое соединение, зато значительно ускорите износ зажимного механизма заклёпочника.

5. Подбирайте заклёпки правильно.

Каждая вытяжная заклёпка рассчитана на соединение материалов определенной толщины. Информация о толщине соединяемых материалов указана в каталоге производителя или прямо на коробке с заклёпками. Частенько заклёпки приобретаются просто “на глазок”. Кроме того, встречаются ситуации, когда в целях экономии закупается один типоразмер заклёпки для соединения материалов различной толщины. С точки зрения надёжности и внешнего вида соединения разницы практически нет - заклёпка крепко держит детали, при этом обратная головка, как правило, скрыта от глаз. Однако, давайте посмотрим на процесс изнутри. Для создания соединения заклёпочник должен протянуть стержень через всю свободную длину заклёпки. Чем больше разница между длиной заклёпки и толщиной соединяемых материалов, тем больше придётся тянуть. То есть, используя заклёпку всего на пару миллиметров длиннее положенной, мы вырабатываем ресурс инструмента почти в 2 раза быстрее. Подойдите ответственно к выбору заклёпки и это продлит срок службы вашего электрозаклёпочника.

6. Не эксплуатируйте неисправный электрический заклёпочник.

Если вы заметили, что инструмент ведет себя странно, у него появились какие-то посторонние шумы или заклёпка устанавливается некорректно, прекратите эксплуатацию заклёпочника и передайте его на диагностику в сервисный центр. Электрозаклёпочники Absolut SK1005 и Absolut SK1006 полностью собраны на механике и не имеют в своей конструкции каких-либо электронных компонентов, что сильно упрощает их ремонт. Небольшая проблема, которую можно быстро устранить по гарантии, может привести к более серьезным повреждениям и дорогостоящему ремонту заклёпочника за ваш счет, если вовремя не обратить на нее внимание. Так, например, замена малого подшипника обойдётся в сущие копейки, но если продолжить эксплуатацию инструмента не обращая внимание на посторонний звук, шарик от разлетевшегося подшипника может повредить главный редуктор или обмотку электродвигателя, а это уже серьёзный ремонт.

7. Не пытайтесь починить заклёпочник самостоятельно.

Не стоит самостоятельно вскрывать корпус инструмента - конструкция заклёпочника достаточно проста и есть искушение попытаться починить его своими руками. Помните, любое вмешательство во внутреннее устройство инструмента является причиной для отказа сервисного центра от гарантийных обязательств по ремонту вашего заклёпочника! 

Ремонт заклёпочников Absolut SK1006 и Absolut SK1005

Тем не менее, есть несколько моментов, которые вы можете уладить самостоятельно:

  • Появились искры при работе инструмента, или мотор не работает совсем.
    Проверьте состояние щеток электродвигателя. Замените щётки в случае сильного износа.
  • Мотор работает, но инструмент не тянет заклёпку.
    Возможно изношены вытяжные губки. Проверьте состояние поперечных насечек на губках. В случае необходимости замените губки. Обратите внимание, губки меняются только комплектом - все вместе, даже если кажется, что одна губка изношена больше других!
  • Инструмент стал хуже тянуть заклёпку или не отрывает стержень.
    Открутите наконечник (№2 на схеме) и осмотрите зажимной механизм, если все части выглядят исправно (пружины и толкатель не деформированы), очистите механизм от собравшейся грязи и стружки и взыбрызните "вэдэшкой" (универсальная смазочная жидкость WD-40).
  • Стержень заклёпки не вставляется в насадку или застревает в ней после установки заклёпки.
    Убедитесь в том, что выбранная насадка соответствует диаметру заклёпки.
  • Сильный нагрев корпуса инструмента.
    Возможно, инструмент работает долгое время без “отдыха”. Отключите электрозаклёпочник и дайте ему остыть. Также, рекомендуем раскрутить зажимной механизм и заглянуть внутрь наконечника - он может быть забит стружкой. В этом случае, следует очистить внутреннюю полость наконечника, а также все части зажимного механизма от стружки.

Надеемся, что эти простые советы продлят жизнь вашим электрическим заклёпочным инструментам и помогут избежать вынужденного простоя в работе. Если же инструмент все-таки сломался, свяжитесь с нами - мы его починим!


Данный материал соответствует запросам:электрозаклёпочник, заклёпочник электрический, сетевой заклёпочник, absolut sk1006, absolut sk1005, rs-pro 105, anzi pim-sa3-5, anzi p1m-sa3-5, time-proof tac 500, ремонт электрозаклёпочника, ремонт электрического заклёпочника, absolut sk1005 ремонт, absolut sk1006 ремонт, pim-sa3-5 ремонт, как обслуживать электрический заклёпочник, как продлить жизнь электрического заклёпочника, как продлить срок службы электрозаклёпочника, какой ресурс у электрозаклепочника, отзывы о работе absolut sk1005, отзывы о работе absolut sk1006, клепальник электрический, обслуживание absolut sk1005, обслуживание absolut sk1006, обслуживание time-proof tac 500, обслуживание anzi pim-sa3-5, обслуживание электрического заклёпочника, ресурс электрозаклёпочника, сервисный центр absolut sk1005, сервисный центр absolut sk1006, сервисный центр time-proof tac 500, сервисный центр anzi pim-sa3-5, ремонт электрического заклёпочника azni

Поделиться:

Прокомментировать: