5 дек. 2016 Техническая информация
Cleco fasteners

Зажимная техника Cleco | Работа с листовым материалом

Зажимы клеко - это технологический крепеж, позволяющий временно фиксировать детали (чаще всего из листового материала) до момента их окончательного соединения посредством заклёпок, клея или сварки.

Наиболее широкое применение зажимная техника Cleco нашла в авиации. Зажимы клеко, или «клекосы», как их называют профессионалы отрасли, просто незаменимы при сборке и ремонте различных элементов воздушных судов. При помощи зажимов детали жестко крепятся друг к другу или к другим элементам конструкции таким, например, как рёбра жёсткости, до тех пор пока не будет произведена окончательная сборка. По сравнению с обычными способами механического крепления деталей, например заклёпками, болтами и гайками, зажимы клеко удобнее в работе, позволяют сэкономить массу времени и, в конечном итоге, обходятся дешевле.

Быстросъёмные зажимы Клеко

Очевидно, что сфера применение зажимов клеко не ограничивается только авиацией. Быстросъёмные зажимы будут полезны во многих отраслях промышленности и незаменимы в любой мастерской, работающей с композитным материалом и листовым металлом, например:

  • Автомастерские по кузовному ремонту.
  • Частные кастом авто- и мото- мастерские.
  • Производство и монтаж вентиляционных систем и систем кондиционирования.
  • Производство медных водосточных систем и систем анти-облединения.
  • И так далее.

С более конкретными примерами применения зажимов Cleco вы можете ознакомиться в нашей статье «Примеры использования быстросъёмных зажимов Клеко в работе с листовым материалом”.

Виды зажимов Клеко

По типу устройства прижимного механизма, зажимы Клеко можно поделить на две группы: Быстросъёмные пружинные зажимы и резьбовые зажимы.

1. Быстросъёмные пружинные зажимы Cleco.

Цанговые зажимы клеко

Как следует из названия, этот вид зажимов фиксирует детали посредством мощной пружины, расположенной внутри корпуса. Для установки быстросъёмных зажимов используются специализированные клещи Cleco. Одна из губок клещей выполнена в форме раздвоенного «седла», которое удерживает зажим (специальный буртик на корпусе зажима закладывается в «седло» и служит упором). Вторая губка выполнена в виде чаши или углубления, в которое вставляется поршень – верхняя часть зажима. Оказывая давления на поршень, клещи сжимают пружину и выводят наружу зубцы. В таком выжатом состоянии зажим вставляется в подготовленное отверстие, диаметр которого соответствует диаметру зубцов зажима. После этого клещи можно ослабить. Давление на поршень исчезает и пружина, выпрямляясь, втягивает зубцы внутрь. У основания зажима между зубцами расположен неподвижный разделитель, который расклинивает зубцы у основания корпуса зажима, надёжно фиксируя соединяемые материалы.

Клекосы

Простота и скорость установки зажимов Cleco и стали причиной их огромной популярности в отрасли авиастроения, где прежде чем окончательно закрепить детали при помощи заклепок необходимо собирать и снова разбирать конструкцию бесчисленное количество раз для замеров, подгонки и доработки деталей. Конструкция крыла некоторых самолетов подразумевает установку более 1000 заклёпок. Для надежной фиксации всей сборки специалисты рекомендуют использовать зажим в каждом третьем отверстии, а это означает, что для выполнения такой работы потребуется более 300 зажимов Cleco – для установки/демонтажа такого количества зажимов рекомендуется использовать пневматический инструмент. Стандартные пружинные зажимы Cleco обеспечивают прижимную силу до 11,5 кг (25 Lbs). Зажимы специальной серии, предназначенной для силовой установки способны удерживать детали с прижимным усилием до 45кг (100 Lbs).

Для быстрой идентификации корпуса зажимов окрашены в соответствии с цветовым кодом:

  • Зажим Cleco 1/16” (1.6 mm) – чёрный
  • Зажим Cleco 3/32” (2.4 mm) – цинк
  • Зажим Cleco 1/8” (3.2 mm) – медь
  • Зажим Cleco 5/32” (4.0 mm) – чёрный
  • Зажим Cleco 3/16” (4.8 mm) – латунь
  • Зажим Cleco 7/32” (5.6 mm) – цинк
  • Зажим Cleco 1/4" (6.4 mm) – медь

2. Резьбовые зажимы Cleco.

Винтовые зажимы Cleco

Резьбовые зажимы Cleco устроены также, как и пружинные – зубцы расклиниваемые неподвижным разделителем надёжно фиксируют детали в заданном положении. Однако в случае резьбовых зажимов, прижимное усилие обеспечивается не пружиной, а бегающей по резьбе барашковой гайкой. Резьбовые зажимы устанавливаются не так быстро, но зато они дают возможность фиксировать заготовки большей толщины (некоторые виды позволяют соединять пакеты до 2-1/2” (63,5 mm)). Отличается и сила, с которой резьбовые зажимы удерживают детали – один зажим обеспечивает прижимное усилие до 136 кг (300 Lbs). Еще один плюс резьбовых зажимов Cleco заключается в том, что вы можете регулировать прижимное усилие самостоятельно, затягивая или отпуская барашковую гайку. Например, вы можете зафиксировать деталь, которую необходимо согнуть и подтягивать гайку по мере того, как деталь будет приобретать нужную форму, не боясь перегнуть или сломать заготовку. Резьбовые зажимы не так широко распространены, как быстросъёмные, но благодаря широкому рабочему диапазону и контролируемому прижимному усилию они просто не заменимы при работе с конструкциями, где соединяются детали большой толщины конструкции из многослойных или композитных материалов. Резьбовые зажимы с барашковой гайкой можно устанавливать при помощи специального адаптера на шуруповёрт. Также существует специальная серия резьбовых зажимов, которая подразумевает силовую установку при помощи пневмо или аккумуляторного инструмента.

Резьбовые зажимы также окрашены в соответствии с цветовым кодом для быстрой визуальной идентификации:

Резьбовой зажим Cleco 3/32” (2.4 mm) – цинк
Резьбовой зажим Cleco 1/8” (3.2 mm) – медь
Резьбовой зажим Cleco 5/32” (4.0 mm) – чёрный
Резьбовой зажим Cleco 3/16” (4.8 mm) – латунь
Резьбовой зажим Cleco 7/32” (5.6 mm) – цинк
Резьбовой зажим Cleco 1/4" (6.4 mm) – медь
Резьбовой зажим Cleco 5/16" (7.9 mm) – медь.

Установка зажимов клеко

Больше информации о зажимной технике Cleco можно найти в нашей статье "10 вещей, которые надо знать о зажимной технике Cleco".

В каталоге на сайте нашей компании вы найдете большой выбор зажимов Cleco.

Если у вас остались вопросы по выбору фиксаторов клеко, оставляйте комментарии под статьёй - мы постараемся дать развёрнутый ответ в ближайшее время. Если вам нужна помощь в выборе зажимов для выполнения вашей технической задачи свяжитесь с нами - наши специалисты будут рады вам помочь!


Данный материал соответствует запросам: цанговые зажимы клико, быстросъёмный зажим клико, зажимная техника клико, струбцины cleco, торцевой зажим клеко, фиксаторы клико, листовые зажимы cleco, клеко, штифты клеко, штифты-фиксаторы cleco, временные крепления клеко, технологический крепеж Cleco, клекосы, резьбовые зажимы клеко, пружинные зажимы клико, зажим с барашковой гайкой cleco, что такое cleco, как работают cleco, как устроены cleco, cleco принцип действия, устройство cleco, зачем нужны cleco, что такое штифты клеко, как работают зажимы клеко, как устроены клекосы, зажимы клеко принцип действия, устройство штифты клеко, зачем нужны клекосы

 

Поделиться:

Прокомментировать: