4 дек. 2017 Техническая информация
Img 3990

Устройство и обслуживание насадки для установки вытяжных заклёпок

Насадка-заклёпочник для установки вытяжных заклёпок

Итак, вас заинтересовал относительно молодой вид заклёпочного инструмента - насадка на шуруповёрт для установки вытяжных заклёпок. Первым делом в глаза бросается, невысокая, по сравнению с профессиональной силовой заклёпочной техникой, стоимость насадки и возможность значительно облегчить ручной труд, ведь необходимое для установки заклёпок усилие сообщается за счет сверлильного инструмента. Основные преимущества насадок на шуруповёрт для установки заклёпок мы коротко рассмотрели в статье “Насадка заклёпочник | Новое применение шуруповёрта”. Сегодня мы хотим остановиться более подробно на насадках для установки вытяжных заклёпок, рассмотреть их устройство, разобраться с выбором и настройкой силового инструмента для работы с насадками, а также обозначить  некоторые моменты, которые помогут продлить срок службы насадки и получить качественное и надёжное заклёпочное соединение.

Если вы профессионал и ищите инструмент для интенсивного использования в области строительства или производства, данная статья для вас будет не очень полезной. Все дело в том, что насадка-заклёпочник, как вид инструмента, сама по себе является неким компромиссом между ручным заклёпочным инструментом и профессиональной заклёпочной техникой. Насадка действительно облегчает ручной труд и позволяет устанавливать бОльшее количество заклёпок за меньший промежуток времени, но при этом не стоит ожидать от нее производительности на уровне специализированного инструмента, имеющего большой ресурс и способного выдерживать жёсткий рабочий ритм. Мы регулярно сталкиваемся с запросами от организаций, подбирающих инструмент для своего предприятия, в которых они рассматривают насадку-заклёпочник стоимостью в 3000 рублей, как альтернативу профессиональному инструменту стоимостью от 50 000 и выше. Именно по этой причине, в самом начале, пока мы не углубились в детали, хочется обратить ваше внимание на тот факт, что большинство насадок-заклёпочников предназначено для бытового использования, либо для профессионального использования крайне низкой интенсивности. Исключением является профессиональный инструмент Rivedrill HighPower, который более подробно мы рассмотрим в отдельной статье.

Rivedrill Highpower монтаж заклёпок

Теперь, когда мы обозначили область применения насадок для установки вытяжной заклёпки, давайте подробно рассмотрим устройство насадок и виды силового инструмента, с которым их можно использовать.

Как использовать насадку-заклёпочник для вытяжных заклёпок

  • Установите на насадку-заклёпочник сменную насадку соответствующую диаметру заклёпки, с которой вы планируете работать. 
  • Установите насадку-заклёпочник в зажимной патрон сверлильного инструмента и хорошенько затяните.
  • Переведите сверлильный инструмент в режим реверса (вращение против часовой стрелки).
  • Плавно нажмите на кнопку пуск и, удерживая насадку свободной рукой, дождитесь характерных щелчков. В этот момент губки зажимного механизма упираются в сменную насадку и расходятся в готовности принять заклёпку. Конструкция некоторых насадок предусматривает смотровое отверстие, заглянув в которое, вы можете убедиться в том, что зажимной механизм находится в исходном положении.
  • Переведите инструмент в режим прямого вращения (по часовой стрелке) и вставьте заклёпку в отверстие сменной насадки.
  • Плавным и кратковременным нажатием кнопки пуск сверлильного инструмента “подожмите” заклёпку - вытяжные губки инструмента слегка захватят стержень заклепки и заклепка не будет выпадать даже если опустить инструмент клепальной головкой вниз.
  • Вставьте заклёпку в отверстия в соединяемых материалах и плавно нажмите пуск, крепко удерживая корпус насадки свободной рукой - начнется процесс установки заклёпки.
  • В момент, когда стержень заклёпки оторвётся отпустите кнопку пуск - заклёпка установлена.
  • Переведите сверлильный инструмент в режим реверса, запустите инструмент и дождитесь выхода отработанного стержня. Характерные щелчки сообщат о том, что зажимной механизм находится в исходном положении и готов к установке следующей заклёпки.

Ознакомьтесь с ходом процесса установки вытяжной заклёпки при помощи насадки-заклёпочника на примере инструмента Rivedrill E95H:

Устройство насадки-заклёпочника для вытяжных заклёпок

Устройство вытяжной насадки - заклёпочника несложное - в нем нет мудрёных механизмов вроде редуктора. Шестигранный хвостовик, который устанавливается в зажимной патрон сверлильного инструмента переходит в резьбовой шток. По резьбе штока внутри корпуса насадки двигается картридж зажимного механизма. Внутри самого картриджа есть толкатель, мощная пружина и комплект губок (в зависимости от модели в комплект может состоять из 2 или 3 сегментов).

Устройство вытяжной насадки заклёпочника

В момент, когда сверлильный инструмент передает крутящий момент на хвостовик насадки, а оператор удерживает корпус насадки, таким образом, чтобы он не прокручивался, картридж зажимного механизма начинает двигаться по резьбе штока. Внутри картриджа толкатель под воздействием пружины выталкивает губки вперед, которые, уперевшись в сменную насадку, подобранную под диаметр устанавливаемой заклёпки, расходятся в готовности принять отрывной стержень заклёпки (Рис.1). Затем, когда оператор запускает сверлильный инструмент в прямом режиме вращения, накручиваясь по резьбе штока, картридж зажимного механизма начинает поступательное движение в сторону от сменной насадки, в которую упирается закладная головка заклёпки. Губки зажимного механизма смыкаются на стержне заклёпки и, ухватив его при помощи поперечных насечек, начинают тянуть его, протягивая головку стержня сквозь трубчатое тело заклепки (Рис.2). Тело заклёпки расширяется, формируя обратную головку. В момент, когда заклёпка достаточно плотно обжимает соединяемые материалы, под воздействием тягового усилия, стержень заклёпки обрывается в строго определённом месте (Рис.3), оставаясь внутри клепальной головки насадки-заклёпочника. Заклёпка установлена (Рис.4). Осталось перевести сверлильный инструмент в режим реверса, вернуть зажимной механизм насадки в исходное положение и вытряхнуть отработанный стержень (Рис.5). Теперь можно приступать к установке следующей заклёпки.

Установка вытяжной заклёпки насадкой заклёпочником
 

какой Инструмент подойдёт для работы с насадкой-заклёпочником

Одним из преимуществ насадок-заклёпочников является их универсальность. Насадку можно использовать с любым аккумуляторным, электрическим и даже пневматическим сверлильным инструментом при условии наличия зажимного патрона и функции реверса. Насадка-заклёпочник зажимается в патрон шуруповёрта, дрели или перфоратора, как обычная бита или сверло. Установив насадку в патрон до упора надёжно зафиксируйте её, затянув зажимной патрон. Некоторые насадки, например, Rivedrill E95H имеют защитный телескопический кожух, который покрывает зажимной патрон сверлильного инструмента и обеспечивает дополнительную защиту рук оператора от попадания в подвижные части механизма.

Настройка инструмента для работы с насадкой-заклёпочником

В зависимости от того, какой инструмент выбран для установки заклёпок при помощи насадки-заклёпочника, необходимо произвести некоторые настройки:

УДАРНЫЙ РЕЖИМ. Вне зависимости от того, работаете ли вы с дрелью, шуруповёртом или перфоратором - отключите ударный режим. Механизм насадки-заклёпочника не рассчитан на ударную нагрузку.

СКОРОСТЬ ВРАЩЕНИЯ. Как правило, дрели и перфораторы имеют более высокую скорость вращения, чем шуруповёрты, поэтому при использовании насадки с дрелью или перфоратором, рекомендуем снизить обороты до минимума и производить запуск инструмента плавно - на качество полученного соединения это не повлияет, зато весь процесс установки будет у вас под контролем. При работе с шуруповёртом определите оптимальную скорость вращения самостоятельно. Разные модели ведут себя по-разному: для одной модели шуруповёрта будет достаточно первой скорости, в то время, как другой инструмент придётся переключить на вторую. Кстати, здесь не последнюю роль играет диаметр и материал заклёпки - стальная заклёпка диаметром 5 мм потребует гораздо большего усилия, чем заклёпка диаметром 3 мм из алюминия. Экспериментируйте - установив несколько пробных заклёпок вы найдёте оптимальный режим работы шуруповёрта.

ОГРАНИЧЕНИЕ КРУТЯЩЕГО МОМЕНТА. Если вы работаете с инструментом, в конструкции которого предусмотрен ограничитель крутящего момента, следует снять ограничение, переключив инструмент в режим свободного вращения. Прелесть вытяжных заклёпок заключается в том, что в нужный момент, когда заклёпка уже установлена, стержень заклёпки отрывается в строго предусмотренном месте при достижении тягового усилия определённой величины. Таким образом, вы никак не можете повлиять на момент отрыва стержня или качество установки заклёпки посредством ограничения крутящего момента, зато можете продлить жизнь насадки, отключив его - вибрация, которая появляется в момент срабатывания ограничителя, отрицательно сказывается на сроке службы механизма насадки-заклёпочника.

Настройка шуруповерта для насадки заклёпочника

Выбор шуруповёрта для установки заклёпок при помощи насадки-заклёпочника

Еще один вопрос, который нам часто задают - каким крутящим моментом должен обладать шуруповёрт для установки заклёпок при помощи насадок. На этот вопрос нет однозначного ответа. Если вы когда-либо подбирали шуруповёрт для собственных нужд, вы сталкивались с тем, что величина “крутящий момент” является весьма абстрактной. Зачастую инструменты разных марок с одинаковым паспортным значением крутящего момента на практике проявляют себя совершенно по-разному. Производителям насадок для установки заклёпок тоже не удалось избежать путаницы в этом вопросе. Так, испанская марка Rivedrill указывает в своей инструкции к инструменту Rivedrill E95H значение в 8 Н·m, как “максимально допустимый входящий крутящий момент”, в тоже время, в инструкции к инструменту тайваньского производства с аналогичным рабочим диапазоном AIRPRO SERG-H48A - значение в 11 Н·m указано, как “минимальный необходимый крутящий момент”. А в инструкции к инструменту AIRPRO SERG-H64A (работающему с заклёпкой диаметром до 6.4 мм) в графе “минимальный необходимый крутящий момент” указывется значение в 50 Н·m - а это уже не мало. Как видите, сведения противоречивые, хотя, конечно, больше доверия вызывают данные Rivedrill, хотя бы потому, что именно за ними закреплён патент на изобретение насадки-заклёпочника.

Из-за путаницы в измерении крутящего момента, принято больше ориентироваться на вольтаж аккумуляторной батареи шуруповёрта. Считается (и эти данные отражены в паспортах изделий), что шуруповёрты с батареей от 12 вольт и выше прекрасно справятся с задачей установки заклёпки при помощи насадки-заклёпочника. Понятно, что здесь также могут возникнуть нюансы, но, по крайней мере, от этих данных уже можно отталкиваться.

Уход за насадкой для установки вытяжных заклёпок

Как любой инструмент, насадка-заклёпочник нуждается в техническом обслуживании. И хотя механизм насадки не очень сложный, осуществляя правильный и своевременный уход, вы можете продлить срок его службы.

Специфика работы заклёпочного инструмента заключается в том, что вытяжные губки заклёпочника должны иметь на рабочей поверхности острые грани (поперечные насечки) для того чтобы вытягивать отрывной стержень заклёпки. Иногда в процессе вытягивания заклёпки, и это касается абсолютно всех видов вытяжных заклёпочников - механических или силовых, эти грани снимают мелкую стружку с отрывного стержня заклёпки. Стружка накапливается и, смешиваясь со смазкой, попадает в места соприкосновения трущихся деталей, на рабочую поверхность вытяжных губок и внутрь вытяжного механизма. Это не только снижает эффективность (губки, проскальзывая, перестают захватывать стержень заклёпки), но и резко сокращает срок службы насадки, а в отдельных случаях становится причиной её поломки. Для того, чтобы этого избежать, рекомендуем вам время от времени производить чистку. Будьте внимательны, чистка должна производиться квалифицированным персоналом - следы самостоятельного вскрытия инструмента могут стать основанием для отказа в гарантийном обслуживании.

Уход за насадкой Rivedrill Highpower

Для осуществления чистки насадки-заклёпочника необходимо снять стопорное кольцо с обратной стороны корпуса инструмента и, потянув за хвостовик, вынуть весь механизм. Протрите корпус изнутри сухой тряпкой, чтобы удалить грязь, стружку и остатки смазки (для удобства у некоторых моделей можно открутить носовую часть корпуса). Затем протрите зажимной картридж снаружи и выкрутите хвостовик.  Вскройте зажимной картридж, открутив запорную гайку или носик (в зависимости от модели), извлеките пружину, толкатель и вытяжные губки - все детали необходимо протереть сухой тряпкой. Не забудьте также прочистить зажимной картриджа изнутри, а также протереть резьбовую часть хвостовика. Тщательно очистите рабочую поверхность вытяжных губок - она должна быть чистой без загрязнений и смазки. Тут же, пока механизм открыт, есть смысл проверить не изношены ли губки - проведите ногтём поперёк насечек на рабочей поверхности губок - грани должны цепляться за ноготь. Если губки изношены их необходимо заменить. Губки для всех видов насадок заклёпочников вы можете найти в нашем каталоге. Обратите внимание, губки меняются только комплектом - замена одного из сегментов губок не допускается. Собирая инструмент в обратном порядке, не забудьте смазать все узлы. Нанесите консистентную смазку на стенки картриджа вытяжного механизма и соберите картридж. Обратите внимание, смазка не должна попадать на рабочую поверхность вытяжных губок. Смажьте резьбовую часть хвостовика и вкрутите его обратно в картридж. Смажьте собранный картридж снаружи и установите его в корпус, зафиксировав стопорным кольцом.

Также предлагаем вам ознакомиться со статьёй "Насадка для вытяжных заклёпок | 9 практичных советов", в которой мы делимся накопленным опытом использования насадки заклёпочника для установки вытяжных заклёпок. 


В каталоге компании АЙРИВЕТ вы найдёте большой выбор насадок заклёпочников для установки вытяжных заклёпок;

Если у вас остались вопросы по выбору насадки на шуруповёрт, оставляйте комментарии под статьёй - мы постараемся дать развёрнутый ответ в ближайшее время.

Если вам нужна помощь в выборе инструмента для выполнения вашей технической задачи свяжитесь с нами - наши специалисты помогут вам определиться с выбором.

Поделиться:

Прокомментировать: