8 янв. 2018 Техническая информация
Img 4182

Насадка для вытяжных заклёпок | 9 практичных советов

9 практичных советов для работы с насадкой-заклёпочником

В статье "Насадка заклёпочник | Новое применение шуруповёрта" мы рассмотрели, что из себя представляет этот вид инструмента. Затем в статье "Устройство и обслуживание насадки для установки вытяжных заклёпок" мы рассмотрели устройство насадки и отметили моменты, на которые следует обратить при выборе сверлильного инструмента для работы с насадкой. Теперь давайте рассмотрим несколько практичных советов по установке вытяжных заклёпок, чтобы обезопасить себя, продлить срок службы инструмента и, в конечном итоге, получить качественное заклёпочное соединение.

1. ПРАВИЛЬНО ПОДБИРАЕМ ЗАКЛЁПКУ

Прежде всего начать стоит с выбора правильной заклёпки для выполнения поставленных перед вами задач. В статье “Установка заклёпок | Несколько советов по созданию надёжного соединения” мы очень подробно останавливались на этом моменте. В контексте установки заклёпки при помощи насадки-заклёпочника, хочется заострить ваше внимание на правильном выборе размера заклёпки. Всякая вытяжная заклёпка предназначена для соединения материалов определённой толщины. Обычно толщина соединяемых материалов ограничена определённым диапазоном, который указан производителем в каталоге и на коробке с заклёпками. Важно, чтобы суммарная толщина материалов, которые вы планируете соединять при помощи заклёпки находилась в пределах рабочего диапазона заклёпки. Если толщина материалов будет больше рабочего диапазона заклёпки соединение получится не надёжным - заклёпка будет установлена не полностью. Если же толщина соединяемых материалов будет меньше рабочего диапазона заклёпки, обратная головка, образуемая после установки будет не аккуратной. Кроме того, установка слишком длинной заклёпки снижает срок службы инструмента и даже может вывести его из строя.

2. Используем ПОДХОДЯЩУЮ оснастку

Не менее важно установить подходящую под вашу заклёпку сменную насадку. Обычно в комплекте с инструментом идёт три и более сменных насадки для установки заклёпок разного размера. Чаще всего насадки маркируются цифрой соответствующей внешнему диаметру заклёпки, для которой они предназначены. Подразумевается, что диаметр отверстия сменной насадки соответствует диаметру отрывного стержня заклёпки. Однако на практике возникают ситуации, когда отработанный стержень заклёпки застревает в сменной насадке и препятствует дальнейшему выполнению работ. Чаще всего подобные ситуации возникают из-за использования нестандартных или некачественных заклёпок. Размеры заклёпок разных марок могут отличаться от заданных общепринятым стандартом, так, например, у некоторых производителей диаметр отрывного стержня заклёпки получается немного больше стандартного и это может стать причиной застревания отработанного стержня в клепальной головке инструмента. Большинство производителей заклёпок стараются следить за тем, чтобы в месте отрыва стержень заклёпки сужался или был гладким для беспрепятственного прохода по тракту клепального инструмента. В месте отрыва заклёпок низкого качества на стержне остаются заусенцы, которые препятствуют нормальному выходу отработанного стержня. В качестве временного решения в подобных ситуациях можно установить сменную насадку следующего по величине размера - в отверстие бОльшего диаметра оторванный стержень будет выводиться без проблем. Однако более правильным решением будет поиск нового поставщика заклёпок.

3. Не работаем в холостую 

Не допускается использование насадки заклёпочника для холостой установки заклёпки. Для того, чтобы проверить работоспособность насадки с той или иной заклёпкой рекомендуется произвести пробную установку в ненужный обрез материала совпадающего по толщине с рабочим диапазоном заклёпки. Дело в том, что устройство насадки не подразумевает сквозного прохождения стержня заклёпки. Пространство отведённое внутри клепальной головки под отрывной стержень заклёпки ограничено, а рабочий ход зажимного механизма равен, как правило, 10 мм (за исключением профессиональных моделей, например, Rivedrill Highpower). Этого вполне достаточно для работы инструмента в штатном режиме - если заклёпка подобрана верно, то инструменту нужно протянуть стержень не более чем на 4-6 мм. Однако при холостой установке заклёпки, равно, как и при установке заклёпки слишком большой длины, отрывной стержень заходит слишком глубоко и может заклинить внутри клепальной головки.

4. Учитываем рабочий ход инструмента

При выборе инструмента для установки специальных заклёпок следует внимательно отнестись к рабочим характеристикам инструмента. Например, при помощи насадок-заклёпочников не стоит устанавливать структурные заклёпки - они для этого не предназначены. С осторожностью стоит отнестись к подбору инструмента для установки заклёпок закрытого типа - как правило установка таких заклёпок требует большего усилия. Лепестковые и распорные заклёпки имеют очень широкий рабочий диапазон, а это значит, что у насадки заклёпочника может не хватить рабочего хода для установки заклёпок такого типа, обычно рабочий ход насадок равен 10 мм.

5. РАБОТАЕМ ПОД УГЛОМ 90°

В процессе работы важно следить за тем, чтобы насадка-заклёпочник находилась строго под прямым углом к рабочей поверхности. Бывают ситуации, когда, работая в ограниченном пространстве, оператор вынужден устанавливать заклёпку под небольшим углом к поверхности - это не правильно и может привести к обламыванию вытяжных губок. Дело в том, что губки работают вместе плотно прилегая друг к другу. Таким образом, нагрузка распределяется равномерно, а в пиковые моменты на губки приходится действительно нешуточная нагрузка. Помните школьный опыт с яичной скорлупой? При равномерно распределенной нагрузке скорлупа способна выдержать достаточно большой вес, но стоит сосредоточить нагрузку в одном месте, ткнув, например, острым предметом - скорлупа треснет. То же самое происходит и с губками заклёпочника - работая под прямым углом, мы распределяем нагрузку равномерно между всеми сегментами вытяжных губок. Стоит слегка наклонить инструмент и вся нагрузка будет возложена на один из сегментов вытяжных губок. Для придания твёрдости губки закаливаются, а это неизбежно приводит к охрупчиванию металла. Поэтому любая чрезмерная нагрузка приводит к обламыванию губок. Конечно такую поломку нельзя назвать критичной - вытяжные губки являются расходным материалом и их можно приобрести дополнительно, но ведь можно этого избежать!

6. помним о стержне

Еще один немаловажный момент, который кажется очевидным, но зачастую становится причиной поломки насадки-заклёпочника: не забывайте извлекать отработанный стержень заклёпки из клепальной головки. Диаметр входного отверстия не позволит вставить новую заклёпку если отрывной стержень предыдущей заклёпки остался внутри насадки. Однако, бывают ситуации, когда оторванный стержень заходит слишком глубоко. Если в этот момент вставить в насадку новую заклёпку и запустить силовой инструмент, корпус насадки может лопнуть.

7. останавливаемся во время 

По завершению установки заклёпки, в момент отрыва стержня, зажимной механизм насадки - заклёпочника достигает крайнего положения, о чем свидетельствуют характерные щелчки. Пусковой крючок сверлильного инструмента рекомендуется отпускать сразу же после отрыва стержня. В противном случае, оторванный стержень заклёпки может зайти слишком глубоко внутрь инструмента и застрять, уперевшись о внутреннюю поверхность сменной насадки.

8. Работаем в указанном диапазоне

Для того, чтобы продлить срок службы вашей насадки-заклёпочника важно не превышать заявленный рабочий диапазон. Не следует использовать насадку для установки заклёпок, диаметр которых не входит в рабочий диапазон вашего инструмента. То же касается и материала заклепок - не пытайтесь устанавливать заклепки из нержавеющей стали насадкой предназначенной для работы с алюминиевыми заклёпками. Скорее всего насадка справится с повышенной нагрузкой, но подобные действия резко снизят ресурс инструмента и, возможно, в следующий раз, когда вы попытаетесь воспользоваться насадкой, она выйдет из строя.

9. Делаем перерывы 

Не стоит забывать, что в процессе работы некоторые узлы насадки - заклёпочника подвергаются достаточно высокой нагрузке. Во избежание преждевременного износа отдельных узлов и, как следствие, поломки инструмента рекомендуется делать перерывы в работе для того, чтобы дать инструменту немного “остыть”. При слишком интенсивной нагрузке некоторые узлы насадки могут нагреваться. Перегрев сказывается на физических свойствах ключевых деталей, снижая их прочность, что, рано или поздно, приводит к необратимым последствиям.

Следуя этим простым советам, вы сможете избежать лишних хлопот и дополнительных затрат на преждевременную замену расходных материалов или ремонт инструмента. Устройство насадки-заклёпочника для вытяжных заклёпок несложное, но время от времени требует ухода. О том, что нужно делать, чтобы насадка прослужила дольше, мы рассказали в статье "Устройство и обслуживание насадки для установки вытяжных заклёпок".


В каталоге компании АЙРИВЕТ вы найдёте большой выбор насадок заклёпочников для установки вытяжных заклёпок

Если у вас остались вопросы по выбору насадки на шуруповёрт, оставляйте комментарии под статьёй - мы постараемся дать развёрнутый ответ в ближайшее время.

Если вам нужна помощь в выборе инструмента для выполнения вашей технической задачи свяжитесь с нами - наши специалисты помогут вам определиться с выбором.

Поделиться:

Прокомментировать: