3 сент. 2018 Техническая информация
Ratchet 4 comp

Обзор трещоточных заклёпочников для резьбовых заклёпок гаек

В предыдущей статье мы познакомились с трещоточным инструментом для установки резьбовых заклёпок гаек. Подробно рассмотрев устройство и принцип действия инструмента, мы сделали выводы о сферах его применения и узнали о трёх его основных преимуществах:

  • Возможность установки заклепок больших размеров, затрачивая меньше физических усилий.
  • Возможность работы в самых сложных местах, где не достаточно пространства для работы обычным рычажным заклёпочником.
  • Полный визуальный контроль за ходом процесса и возможность регулировки угла установки заклёпки.

Сегодня мы сравним несколько моделей трещоточных заклёпочников, посмотрим, чем они отличаются и как эти отличия влияют на рабочий процесс, тем более, что совсем недавно в ассортименте компании АЙРИВЕТ появилось несколько интересных новинок. Для начала давайте сравним все доступные на сегодняшний день трещоточные заклепочники по основным характеристикам, а затем рассмотрим каждый из них более подробно.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ОСНОВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ТРЕЩЁТОЧНЫХ РЕЗЬБОВЫХ ЗАКЛЁПОЧНИКОВ
  Трещоточный заклёпочник Трещоточный заклёпочник с удлиненными ручками Резьбовой заклёпочник с мультипликатором
марка PULL-LINK PULL-LINK ABSOLUT
артикул PL-12N AS-N-12R SKYTOOLS SK5002
страна Голландия Голландия Китай
материал алюминий, сталь, нерж.сталь алюминий, сталь, нерж.сталь алюминий, сталь, нерж.сталь
диапазон М4 - M12 M5 - M12 М6 - M12
комплект M6 - M12 M5 - M12 M6 - M12
заклёпка-болт M5 - M8 нет нет
расширение M4, M5 нет нет
работа с заклёпками 2-й длины да да нет
рабочий ход 8 mm 8 mm 7 mm
замена штока без доп. инструмента 2 монтажных ключа без доп. инструмента
длина 157 mm 175 mm 157 mm
рычаги 210 mm 190 / 280 mm 210 mm
аналоги POP PNT-210, SCELL-IT E-612-NH,
MASTERFIX MFX 612, WURTH HES 412
нет нет
упаковка картон / алюминиевый кейс картон картон
вес 1.0 кг 1.35 кг 1.1 кг

 

Заклёпочник с трещоткой PULL-LINK PL-12N. 

Трещоточный закллёпочникЭто классический трещоточный инструмент, который давно известен на Российском рынке. Здесь всё понятно - две коротких рукояти, расположенные под прямым углом к оси установки заклёпки, в комбинации с трещоточным механизмом позволяют устанавливать резьбовые заклёпки короткими движениями малой амплитуды. Это хорошо для работы в ограниченном пространстве, особенно если устанавливать нужно заклёпки больших размеров из жестких материалов (сталь или нержавейка). О популярности инструмента свидетельствует тот факт, что в свою линейку ручных заклёпочников для резьбовых заклёпочников его добавили сразу несколько производителей, например, PULL-LINK, MASTERFIX, SCELL-IT, POP и даже WURTH. Кстати, этот момент является одним из преимуществ данной модели. Дело в том, что оснастка у этого типа инструментов взаимозаменяема. Таким образом, вероятность того, что в случае поломки резьбового штока вы быстро найдёте замену достаточно велика. Кроме того, некоторые марки, например, POP и WURTH поставляют оснастку (сменная насадка и резьбовой шток) для работы с заклёпками размера М4. Честно говоря, заклёпки малых размеров проще устанавливать кистевым заклёпочником, но кому-то может пригодится возможность расширения рабочего диапазона трещоточного заклёпочника. Также большинство классических заклёпочников с трещоткой имеют возможность работы с заклёпкой болтом (это когда после соединения деталей остаётся не резьбовое отверстие, а короткая резьбовая шпилька). У таких заклёпочников, как PULL-LINK PL-12N и WURTH HES 412 оснастка для установки заклёпок- болтов размером от М5 до М8 уже идёт в комплекте поставки, у других производителей эти вещи приобретаются отдельно.

Сама по себе оснастка меняется достаточно просто и без использования каких-либо дополнительных инструментов. Иногда техническое задание требует установки резьбовой заклёпки гайки в более толстый материал. Для это используются, так называемые, "заклёпки второй длины". Подобные заклёпки чаще всего имеют рабочий диапазон от 3.1 до 5.5 мм. Длина такой заклёпки больше, а это значит, что резьбовой шток также должен быть длиннее (напомню, для правильной установки заклёпки и во избежание повреждение резьбы резьбовой шток должен слегка выглядывать из заклёпки). Штатных штоков для установки заклёпок второй длины у данного типа инструмента не предусмотрено, однако тут можно пойти на маленькую хитрость. Выкрутите сменную насадку и полностью скрутите с нее контргайку, фиксирующую насадку в нужном положении. Теперь, закрутив сменную насадку немного глубже в тело инструмента, вы сможете использовать стандартный шток для установки резьбовой заклёпки второй длины. В ассортименте компании АЙРИВЕТ есть версия инструмента PL-12N-K - заклёпочник поставляется в алюминиевом кейсе с минимальным комплектом резьбовых заклёпок разных размеров. 

Заклёпочник с трещоткой и телескопическими рычагами PULL-LINK AS-N-12R.

Трещоточный резьбовой заклепочник с выдвижными ручкамиНовинка от голландской компании PULL-LINK, трещоточный инструмент с телескопическими рычагами AS-N-12R выводит процесс установки резьбовых заклёпок на новый уровень. Как вы уже догадались, конструкция данной модели позволяет наращивать длину рычагов. Таким образом, этот инструмент даёт вам возможность работать еще в более сложных условиях, позволяя настраивать длину рычагов в зависимости от обстоятельств. Например, в ситуации, когда место установки заклёпки находится в ограниченном пространстве и, в добавок ко всему, удалено от края рабочей поверхности вы можете оттянуть муфту на рукояти, фиксирующую длину рычага в нужном положении и настроить длину в соответствии с вашими условиями. Далее вы можете работать так же, как и с обычным трещоточным заклёпочником - затягиваете заклёпку, отводя рычаг на столько на сколько позволяет пространство, затем благодаря трещотке возвращаете его в исходное положение и повторяете процедуру до полной установки заклёпки. Более того, телескопические рычаги позволяют не только подобраться к удалённому месту установки заклёпки, но также снижают физическое усилие, которое необходимо приложить оператору для деформации заклёпки. Конструкция заклёпочника PULL-LINK AS-N-12R позволяет нарастить длину рычагов на 90 мм - подобное увеличение плеча силы увеличивает величину крутящего момента почти на 30%, что, согласитесь, не мало, особенно если вам необходимо работать со стальными заклёпками размером М10 или М12.

Здесь, как и в случае с классическим трещоточным заклёпочником вы сможете работать с заклёпкой второй длины, сняв контргайку со сменной насадки. Возможна поставка под заказ оснастки для работы с заклёпками-болтами - в стандартную комплектацию она не входит. Для смены резьбового штока понадобятся два монтажных ключа, входящих в комплект поставки. И еще один момент, который не влияет на рабочий процесс, но для кого-то может оказаться решающим - это вес: за счет наращиваемых рычагов, данный инструмент весит примерно на 300 грамм больше других трещоточных заклёпочников. 

Заклёпочник с трещоткой и редуктором ABSOLUT SKYTOOLS SK5002.

Резьбовой заклёпочник с редукторомНапоследок мы оставили, пожалуй, самую интересную новинку. Трещоточный заклёпочник с мультипликатором крутящего момента ABSOLUT SKYTOOLS SK5002, который в несколько раз увеличивает усилие, прикладываемое оператором при установке заклёпки. Редуктор, который разработчики добавили в конструкцию этого инструмента, позволяет накручивать резьбовую заклёпку на шток в четыре раза быстрее классического трещоточного заклёпочника. Это не опечатка - в четыре раза быстрее! Чтобы было понятнее, для того, чтобы накрутить стандартную резьбовую заклёпку размером М12 на резьбовой шток обычного заклёпочника с трещоткой, необходимо сделать 11-12 оборотов колеса резьбового штока. Для того, чтобы проделать ту же процедуру с инструментом SKYTOOLS SK5002 необходимо сделать всего 3-4 оборота! Все дело в планетарном механизме, который размещён внутри колеса. Передаточное отношение механизма заклёпочника рассчитано таким образом, чтобы момент силы на ведомом валу увеличивался, а частота и угловая скорость уменьшалось, в результате - мы накручиваем заклёпку быстрее, делая меньшее количество оборотов. Но это ещё не всё. В процессе установки заклёпки, редуктор заклёпочника SKYTOOLS SK5002 выступает ещё и мультипликатором тягового усилия! Увеличение момента силы позволяет оператору затрачивать гораздо меньше усилий при монтаже заклёпки. Не имея специального динамометрического оборудования довольно сложно определить во сколько раз редуктор облегчает работу, но я бы сказал, что для установки заклёпки при помощи заклёпочника ABSOLUT SKYTOOLS SK5002 потребуется затратить примерно в 2,5 - 3 раза меньше усилий. Моя девятилетняя дочь справилась с заклёпкой М12 из стали без особых усилий. Если вам доводилось хоть раз ставить такую заклёпку при помощи обычного трещоточного заклёпочника, вам будет сложно поверить моим словам. Для того чтобы было понятнее, покажу вам цифры: в среднем для установки стальной заклёпки размера М12 необходимо тяговое усилие в 20-25 кН, а это, на минуточку, 2 - 2,5 тонны! Трещоточный заклёпочник с мультипликатором крутящего момента позволяет с лёгкостью решить эту задачку. 

Инструмент поставляется в комплекте с оснасткой для работы с заклёпкой от М6 до М12. К сожалению, в настоящий момент не возможно дополнительно приобрести оснастку для работы с заклёпками меньшего размер и для работы с заклёпками болтами. Так же с данным заклёпочником не пройдёт трюк с выкручиванием контргайки для увеличения полезной длины резьбового штока - использовать инструмент для установки заклёпок второй длины не получится. Смена оснастки производится без помощи каких-либо дополнительных инструментов - необходимо просто открутить сменную насадку и оттянуть назад, фиксирующую шток муфту. 

КАКОЙ ТРЕЩОТОЧНЫЙ ЗАКЛЁПОЧНИК ЛУЧШЕ?

выбор заклёпочника с трещоткой

Предлагаю подытожить всю собранную информацию и выделить выдающиеся качества каждого из представленных инструментов, дабы помочь с выбором тем, кто открыл эту статью, чтобы определиться с выбором трещоточного заклёпочника, а не запутаться ещё больше: 

1. ЗАКЛЁПОЧНИК С ТРЕЩОТКОЙ PULL-LINK PL-12N

  • Если для вас важен широкий рабочий диапазон (М4 до М12).
  • Если вам может понадобится оснастка для установки заклёпок болтов. 
  • Если вы хотите перестраховаться и взять инструмент со взаимозаменяемыми резьбовыми штоками.

2. ЗАКЛЁПОЧНИК С ТРЕЩОТКОЙ И ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИМИ РЫЧАГАМИ PULL-LINK AS-N-12R

  • Если вам приходится работать с заклёпками больших размеров в сильно ограниченном пространстве.
  • Если приходится ставить заклёпки достаточно далеко от края рабочей поверхности.
  • Если вам нужна возможность установки заклёпок "второй длины".

3. ЗАКЛЁПОЧНИК С ТРЕЩОТКОЙ И МУЛЬТИПЛИКАТОРОМ КРУТЯЩЕГО МОМЕНТА ABSOLUT SKYTOOLS SK5002

  • Если хотите увеличить производительность, затрачивая меньше времени на установку одной заклёпки.
  • Если в работе не используете заклёпки размером меньше М6. 
  • Если вы эксплуатируете детский труд много и часто устанавливаете заклёпки больших размеров из стали (М10 / М12).

В каталоге компании АЙРИВЕТ вы найдёте большой выбор резьбовых заклёпок и ручных заклёпочников для их установки.

Если у вас остались вопросы по устройству или характеристикам, представленных трещоточных заклёпочников, оставляйте комментарии прямо под этой статьёй - мы постараемся дать развёрнутый ответ в ближайшее время.

Если вам нужна помощь в выборе заклёпки и/или инструмента для выполнения вашей технической задачи свяжитесь с нами - наши специалисты помогут вам определиться с выбором.

Поделиться:

Прокомментировать: