6 авг. 2018 Техническая информация
Ratchet 3 comp

Трещоточный заклёпочник для резьбовых заклёпок | Основные характеристики и принцип действия

Трещоточный заклёпочник для резьбовых заклёпок.

Среди большого множества самых разных инструментов для установки резьбовых заклёпок, есть, на мой взгляд, недооценённые модели. Имея большой потенциал и уникальные возможности, они обделены вниманием в силу того, что имеют необычную форму и неочевидный принцип действия. Одним из таких инструментов является трещоточный заклёпочник, который мне лично напоминает “шмайсер” - немецкий автомат времен Второй Мировой.

В сегодняшней статье мы рассмотрим особенности этого заклёпочного инструмента, его устройство и принцип действия. Но сначала давайте вспомним, что же такое резьбовая заклёпка гайка и для чего она нужна.

Резьбовая заклёпка гайка.

Резьбовая, или, как её ещё называют, гаечная заклёпка служит, во-первых, для соединения деталей и материалов, а во-вторых, для создания прочного резьбового соединения там, где получить хорошую резьбу обычными способами невозможно. Кстати, именно благодаря своим свойствам, резьбовую заклёпку в народе прозвали “бонка”. И хотя это не совсем точное определение (раньше бонкой называлось утолщение на корпусной детали, окантовывающее отверстие), но некая логика здесь просматривается. Резьбовая заклёпка, как правило, представляет собой цилиндр с оформленной с одной стороны головкой и внутренней резьбой.

Устройство резьбовой заклёпки

Заклёпка накручивается на резьбовой шток установочного инструмента, вставляется в отверстие и под воздействием тягового усилия деформируется, формируя замыкающую головку с обратной стороны рабочей поверхности, при этом крепко обжимая соединяемые материалы. После выкручивания резьбового штока заклёпочного инструмента из установленной заклёпки мы получаем несколько хороших витков резьбы, которые можно использовать для надёжного крепления других деталей посредством винтов, болтов или других крепежных изделий. Продольные насечки на теле заклёпки врезаются в процессе установки в стенки отверстия заготовки и, тем самым, препятствуют нежелательному прокручиванию. Наиболее распространены заклёпки с внутренней резьбой от М3 до М12. Заклёпки других размеров встречаются крайне редко и имеют очень узкую специализацию. Условно резьбовые заклёпки можно поделить на заклёпки малых размеров (от М3 до М5) и заклёпки больших размеров (от М6 до М12). Как раз для установки заклёпок больших размеров идеально подходит трещоточный заклёпочник.

Принцип действия трещеточного заклёпочника.

Как следует из названия, ключевым элементом такого заклёпочника является трещотка. В заклёпочнике трещотка играет такую же роль, как и в трещоточном гаечном ключе - она позволяет вытягивать заклёпку, значительно сократив амплитуду движения рукояти инструмента. В отличие от традиционного двуручного заклёпочника, у трещоточного инструмента рукояти расположены перпендикулярно оси установки заклёпки и сами по себе заметно короче. Такая конструкция заклёпочника позволяет прикладывать меньше усилий для установки заклёпки.

Установка резьбовой заклёпки при помощи трещоточного заклёпочника.

Перед началом установки заклёпки необходимо установить оснастку, соответствующую внутреннему диаметру заклёпки. На большинстве трещоточных заклёпочников это можно сделать вручную, без применения каких-либо дополнительных инструментов. Установите резьбовой шток нужного диаметра. После этого накрутите сменную насадку соответствующего размера (пока не фиксируя её контргайкой). Теперь необходимо выставить шкалу рабочего хода на единицу (шкала расположена под задним рычагом на корпусе инструмента) РИС.1. Это можно сделать посредством вращения заднего рычага в ту или иную сторону. Теперь можно накрутить заклёпку РИС.2. Это можно сделать вручную, но проще и быстрее это сделать, вращая по часовой стрелке колеса шпинделя, расположенное на тыльной стороне заклёпочника. На данном этапе необходимо провести окончательную настройку инструмента под устанавливаемую заклёпку - сильнее закручивая или, наоборот, выкручивая сменную насадку, найдите такое положение, при котором кончик резьбового штока будет слегка (примерно на 1-2 витка) выглядывать из накрученной до упора заклёпки РИС.3. В момент установки заклёпки инструмент развивает достаточно высокое тяговое усилие, и для сохранения целостности резьбы, а также для получения качественного соединения важно, чтобы в процессе было задействовано максимальное количество витков резьбы. Установив правильное положение сменной насадки, зафиксируйте его контргайкой. Подтяните заклёпку, чтобы её буртик вплотную упирался в сменную насадку инструмента РИС.4. Теперь можно приступать к монтажу.

Трещоточный заклёпочник установка заклёпки

Переведите трещотку в режим установки (тянем заклёпку против часовой стрелки, щелчки по часовой стрелке), вставьте заклёпку в отверстие РИС.5 и, удерживая инструмент так, чтобы ось установки заклёпки находилась строго перпендикулярно рабочей поверхности короткими движениями рычага малой амплитуды против часовой стрелки начните затягивать заклёпку РИС.6,. Полностью установив заклёпку, остановитесь, переключите трещотку, сделайте один оборот заднего рычага по часовой стрелке РИС.7 и, вращая колесо шпинделя против часовой стрелки, выкрутите резьбовой шток из установленной заклёпки РИС.8.

Основные преимущества трещоточного заклёпочника

1. Установка заклёпок большого размера

Одно из главных достоинств трещоточного заклёпочника - это возможность установки заклёпок больших размеров. Возьмём для примера гаечную заклёпку из стали размером М12. Для того, чтобы деформировать такую заклёпку необходимо развить тяговое усилие от 20 до 25 kN, а это, ни много ни мало - 2 - 2,5 тонны - не всякий силовой инструмент сможет обеспечить такое тяговое усилие. Например, единственный более или менее достойный на рынке аккумуляторный заклёпочник для резьбовых заклёпок Firebird от немецкого производителя Gesipa развивает тяговое усилие только до 13 Кн, что позволяет уверенно ставить заклёпки из стали лишь до М8. Установка же стальной заклёпки М12 при помощи ручного инструмента может и вовсе превратиться в кошмар - нужно иметь недюжинную силу, чтобы деформировать заклёпку при помощи двуручного заклёпочника и это при достаточно длинных рычагах. Трещоточный же инструмент, благодаря особому расположению рычагов и трещотке, позволяет справляться с этой задачей, прикладывая меньше усилий, несмотря на короткие рычаги, которые дают ещё одно преимущество.

2. Установка заклёпок в труднодоступных местах

Короткие рычаги, расположенные под прямым углом к оси установки заклёпки, позволяют осуществлять работы в ограниченном пространстве. Обычный кистевой заклёпочник тоже в этом отношении хорош - чаще всего длина его клепальной головки позволяет забираться в самые сложные места, но рабочий диапазон такого инструмента обычно ограничивается заклёпкой М5, реже М6 (кто не пробовал, ставить заклёпки М6 из стали кистевым заклёпочники - это то ещё удовольствие). Если смотреть обычный двуручный заклёпочник, то для установки заклёпок больших размеров необходимы рычаги определённой длины - иначе потребуется слишком большое усилие. Для полной установки заклёпки эти рычаги необходимо разводить достаточно широко, что лишает оператора возможности производить работы в тесном пространстве. В подобных ситуациях сподручнее будет использовать трещоточный заклёпочник - короткие рычаги в купе с трещоткой позволяют устанавливать заклёпки больших размеров в самых непростых местах.

3. Полный контроль процесса установки

В процессе установки резьбовой заклёпки очень важно задать и сохранить угол установки заклёпки. Ось установки заклёпки должна находится строго под прямым углом к рабочей поверхности. При работе двуручным заклёпочником, оператор удалён от места установки на расстоянии около 50-80 см (в зависимости от модели инструмента). Добавим сюда усилие, которое оператору необходимо развить для установки заклёпки большого размера. Согласитесь, изо всех сил сводя рычаги инструмента в процессе монтажа, уследить за тем, чтобы заклёпка входила в отверстие под прямым углом будет не просто. Совершенно иначе ситуация выглядит при работе с трещоточным заклёпочником. Короткие рычаги позволяют оператору находится в непосредственной близости с местом установки заклёпки. При этом в процессе монтажа в движение приводится только один рычаг - второй остаётся неподвижным и позволяет своевременно корректировать угол установки заклёпки.

Конечно есть множество технических заданий, где работать заклёпочником с трещоткой будет неудобно или нецелесообразно, но если вы работаете с заклёпками больших размеров, а в месте проведения работ нет достаточно пространства, чтобы «разгуляться», инструмент с трещоткой придётся вам весьма кстати.

В следующей статье мы сделаем небольшой обзор трещоточных заклёпочников, сравним их и рассмотрим все достоинства и недостатки. Забегая немного вперёд, скажу, что недавно на рынке появились модели которые требуют от оператора ещё меньше физических усилий, например, трещоточный заклёпочник с телескопическими ручками или заклёпочник с трещоткой и мультипликатором крутящего момента.

Выбор трещоточного заклёпочника


В каталоге компании АЙРИВЕТ вы найдёте большой выбор резьбовых заклёпок и ручных заклёпочников для их установки.

Если у вас остались вопросы по устройству или принципу действия трещоточных заклёпочников, оставляйте комментарии прямо под этой статьёй - мы постараемся дать развёрнутый ответ в ближайшее время.

Если вам нужна помощь в выборе заклёпки и/или инструмента для выполнения вашей технической задачи свяжитесь с нами - наши специалисты помогут вам определиться с выбором.

 

Поделиться:

Прокомментировать: